Четыре спортзала открылись в петрозаводском универмаге на месте торговых площадей

На втором этаже Агентство городского развития разместило залы бокса, фитнес-аэробики, карате и тхэквондо.

Четыре спортзала открылись в петрозаводском универмаге на месте торговых площадей. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Четыре спортзала открылись в петрозаводском универмаге на месте торговых площадей. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня на втором этаже универмага «Карелия-Маркет» открылись четыре спортивных зала общей площадью 1,4 тысячи квадратных метров. Это залы тхэквондо, карате, бокса и фитнес-аэробики. Открытие стало возможным благодаря работе ПМУП «Агентство городского развития».

«Когда в 2017 году здание обратно перешло в ведение администрации города, мы собирались и принимали решение, что с этим зданием делать, — рассказал «Республике» руководитель Агентства городского развития Дмитрий Романов. — В итоге совместно с главой города мы решили перепрофилировать помещения под социальные нужды и остановились на идее спортивных залов. Тогда «Карелия-Маркет» как торговый объект уже утратил свою актуальность в связи с появлением новых торговых центров, и второй, и третий этажи уже пустовали».

Сейчас на втором этаже занимаются четырьмя видами спорта. Для этого за счет агентства создана вся необходимая инфраструктура, включая раздевалки и душевые.

«Зал при одной из петрозаводских школ, в котором я начинала заниматься, когда пришла с белым поясом, был в ужасном состоянии. Зимой у меня отмерзали ноги, а по плинтусам был лед, — сказала мастер спорта по всестилевому карате, четырехкратная чемпионка России, чемпионка Кубка мира в Иране, чемпионка Японии по карате в направлении кумите Виктория Вовк. — У меня трижды была пневмония, потому что я туда не могла приходить в носках, а только босиком, в карате нельзя в носках заниматься. Это был 2003 год. И я всегда мечтала, чтобы зал был светлый, просторный, чистый. Теплый. Я очень долго к этому шла, иметь свой зал — значит, вкладывать в него свою душу, хочется, чтобы люди, которые приходят сюда, чувствовали это».

На торжественном открытии сегодня присутствовали значимые для города и республики спортсмены, чиновники, общественные деятели. С приветственным словом к собравшимся обратился глава столицы Карелии Владимир Любарский.

«В нашей повседневной жизни, конечно, много позитивных событий, но таких, как сегодняшнее, нет. Немного, — сказал на церемонии открытия глава Петрозаводска Владимир Любарский. — Я хотел бы поблагодарить Агентство городского развития, Дмитрия Романова за огромный вклад. Мы знаем, что спорт с малых лет формирует характер, дает закалку, путевку в жизнь, причем иногда на самые вершины — присутствие здесь олимпийского чемпиона Владислава Ларина тому подтверждение. Поэтому я еще раз хотел бы поблагодарить всех, кто сделал этот праздник возможным».

«В наше время очень правильно воспитывать подрастающее поколение с нужными ценностями и ориентирами в жизни, — отметил Владислав Ларин. — Я думаю, этот новый зал позволит воспитать достойных людей, которые придут нам на смену, и будут защищать честь и республики, и нашей страны в целом».

Напомним, 12 июня 2019 года на такой же площади в 1,4 тысячи квадратных метров на третьем этаже «Карелии-Маркет» открылись спортзалы бокса и тхэквондо. Как «Республике» рассказал Дмитрий Романов, в планах обустроить последнее свободное помещение в универмаге площадью 200 квадратных метров. Уже есть заявки от различных спортивных федераций, например, хореографии и настольного тенниса.