Четыре спортивные смарт-площадки появятся в Карелии

Любитель спорта может отсканировать QR-код и получить инструкцию от виртуального тренера, сформировать программу тренировок и следить за правильностью выполнения упражнений.

Четыре спортивные смарт-площадки появятся в Карелии. Фото предоставлено центром управления регионом

Четыре спортивные смарт-площадки появятся в Карелии. Фото предоставлено центром управления регионом

В Карелии построят четыре смарт-площадки для занятий спортом в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». В его рамках ранее запланировали строительство 110 умных спортплощадок в 82 регионах России. Но из-за отмены крупных международных спортивных турниров на строительство еще 80 площадок перераспределят 2,4 млрд рублей.

В Карелии планировали построить три смарт-площадки – в Петрозаводске, Олонце и Лахденпохье. Заниматься на них смогут все желающие, независимо от возраста и материального состояния.

«Будем устанавливать четыре смарт-площадки, еще одна появится в Петрозаводске. Это уникальные спортивные объекты, оборудованные Wi-Fi. Отсканировав при помощи смартфона QR-код, можно получить инструкцию от виртуального тренера, сформировать программу тренировок и следить за правильностью выполнения упражнений. Установка площадок запланирована на 2023 год, а закупать оборудование мы будем уже сейчас», – цитирует центр управления нашим регионом слова первого заместителя министра образования и спорта Карелии Антона Чивина.

Как пишет ЦУР, вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что власти страны не останавливают строительство спортивных объектов, и в этом году планируется ввести в эксплуатацию 110 новых стадионов, ФОКов, бассейнов и других спортивных комплексов.

«Правительство, несмотря на санкции, продолжает создавать инфраструктуру, развивать массовый и детско-юношеский спорт, проводить соревнования, в том числе с участием иностранных спортсменов. Работа направлена на достижение поставленной президентом цели: не менее 70% россиян должны вести активный образ жизни и заниматься спортом», – цитирует Чернышенко ЦУР.

В Петрозаводске с наступлением тепла начнут устанавливать физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа около лицея №40. На покупку оборудования федеральный центр выделил 20,1 млн рублей, еще около столько же предоставит республиканский бюджет для подготовки площадки.

Летом планируется завершить ремонт стадиона «Юность» в центре Петрозаводска. А на Кургане начнется строительство нового современного здания для тренеров и спортсменов (вырубка леса для этого не потребуется, пишет ЦУР). Продолжается проектирование закрытого футбольного манежа на месте бывшего стадиона «Коммунальник» (рядом с Лососинским шоссе). Начать строительные работы планируется в конце 2022 года.