Александр Чепик: конькобежная арена и горнолыжные трамплины помогут привлечь в Сортавалу туристов

Проекты открытой конькобежной трассы и 50-метрового трамплины должны пройти экспертизу до 1 октября 2021 года. Если разработчики документов под контролем властей успеют в срок, федеральрный центр выделит на эти проекты порядка 700 млн рублей.

Трамплин в Сортавале. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Трамплин в Сортавале. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Проектно-сметная документация двух спортивных объектов федерального значения в Сортавале до сих пор не прошла экспертизу. Речь идет о проектах открытой конькобежной трассы и о 50-метровом трамплине. Перенос сроков означает, что региональные власти рискуют не получить под их строительство обещанные федеральные деньги, а это порядка 700 миллионов рублей. Об этом накануне во время визита в Сортавалу говорил премьер-министр Александр Чепик.

«Мы выделили деньги на разработку ПСД, проектно-сметная документация была разработана, но до сих пор не прошла экспертизу. А нам уже необходимо планировать эти документы на включение в федеральный нацпроект на 2022 год. И нам нужно как можно быстрее решить проблемы, связанные с подрядчиками по разработке ПСД, — заявил Александр Чепик. — Потому что до 1 октября проекты конькобежной арены и трамплина должны уже пройти экспертизу, нам нужно отнести в федеральное министерство, объяснить их значимость и увидеть соответствующую поддержку в федеральном бюджете».

Как заявил прессе Чепик, руководству Карелии крайне важно сегодня подготовить инфраструктуру для крупных соревнований, в том числе международного уровня. Это позволит частично обеспечить туристический поток в период межсезонья. Сортавала — привычное место для отдыха российских туристов, находится рядом с Петербургом, города связывает современная федеральная трасса, напомнил премьер-министр. Эти предпосылки и обуславливают строительство крупных спортивных объектов именно в Сортавале.

Премьер-министр Александр Чепик и глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Премьер-министр Александр Чепик и глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Напомним, ранее со слов главы Карелии «Республика» писала о том, что проектно-сметную документацию на строительство 50-метрового трамплина в Сортавале подготовят к концу 2020 года. 50-метровый трамплин хотят построить рядом с уже существующими двумя другими трамплинами, высотой 5 и 10 метров. Трамплин К-50 должен дополнить Центр зимних видов спорта в Сортавале. Артур Парфенчиков напомнил, что у Карелии есть хорошие традиции в горнолыжном спорте — впервые в истории советского лыжного двоеборья олимпийскую медаль завоевал петрозаводчанин Николай Гусаков – в 1960 году.

Также в городе должна появиться открытая конькобежная площадка с искусственным льдом и закрытым корпусом с раздевалками, административными помещениями и тренажерным залом. Располагаться каток будет рядом с физкультурным комплексом, построенным по программе «Газпрома».