Чемпионский мастер-класс

Легенда фигурного катания Ирина Роднина побывала в Петрозаводске. Как прославленная фигуристка она провела мастер-класс для юных спортсменов, а как депутат Госдумы рассказала о путях развития массового спорта.

Прославленная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина прибыла с официальным визитом в Карелию. Одним из главных событий с ее участием стал мастер-класс для юных спортсменов, который прошел на льду спорткомплекса «Луми».

https://eb.utuoy/eGzSxAkKU2o

Перед мастер-классом восьмилетние воспитанницы детско-юношеской спортшколы № 6 Ксения Кобелева и Евгения Иванова представили собравшимся показательные выступления.

— Фигурное катание – особый вид спорта, — отметила Ирина Роднина после тренировки. — Это искусство катания. Если есть искусство, то все должно быть красиво: и ноги дотянуты, и руки должны иметь положение, и голова, и улыбка. Я всегда говорю: почему меня запомнили? Я больше всех улыбалась. Есть и технические моменты, которые тоже нужно знать. Я не сколько для ребят, сколько для тренерско-педагогического коллектива говорила, на какие моменты нужно обратить внимание.

Олимпийская чемпионка высоко оценила ледовый спорткомплекс, однако коньки, которые ей здесь выдали, подкачали.

— Это коньки для массового катания. Но даже для массового катания, наверное, хорошо бы иметь другие коньки, — заметила Ирина Роднина. — Но, к сожалению, наша спортивная индустрия долгие годы ничего не выпускает. Я думаю, мы не только катки возводим по всей стране, но скоро придем к тому, что будем поддерживать и нашу спортивную промышленность.

Мы расспросили участников мастер-класса о впечатлениях.

Вениамин Козлов

Вениамин Козлов. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Вениамин Козлов рассказал, что в фигурном катании с четырех лет. Выступает на соревнованиях в разных городах и уже имеет несколько кубков за первые места. Его кумир — Евгений Плющенко. Юный спортсмен признался, что не особо знаком с биографией Ирины Родниной, однако тренировкой доволен:

— Это было очень познавательно, я узнал, как правильно держать руки, ноги.

Светлана Михайлова

Светлана Михайлова. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Светлана Михайлова занимается фигурным катанием три года. Ее любимые спортсменки — Евгения Медведева, Юлия Липницкая и Елена Родионова. Об триумфах Ирины Родниной она наслышана и рада поучиться у великой спортсменки:

— Это было захватывающе. Я даже не знала раньше, что бывают еще микротолчки. Нам объяснили все очень четко: какая нога как должна быть развернута. Было очень интересно послушать. И когда мы прыгали, у нас начало получаться намного лучше. Я почувствовала, что моя техника изменилась.

Мария Колышева

Тренер ДЮСШ №6 Мария Колышева. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Тренер Мария Колышева работает как со совсем маленькими спортсменами, так и с фигуристами постарше, есть и команда синхронного катания. Преподаватель говорит, что фигурное катание сейчас очень популярно, желающих много. Одного ледового дворца в городе не хватает. На начальном этапе в группу спортивного оздоровления берут всех, а в дальнейшем кто-то идет дальше, кто-то выбирает другое занятие.

— Самое главное — нам нужно учиться кататься очень красиво. И вот этому нас сегодня Ирина Константиновна учила. Удалось почерпнуть и кое-какие технические моменты. Будем стараться использовать их в работе, — сказала Мария Колышева.

 

Ирина Роднина приехала в Карелию не только для того, чтобы поделиться спортивным опытом. Сейчас фигуристка как депутат Госдумы и член «Единой России» руководит внутрипартийными проектами «Дворовый тренер», «Школьный спорт». Вместе с врио главы Карелии Артуром Парфенчиковым они обсудили возможности внедрения этих практик в республике.

— Мы много говорили о главной цели приезда Ирины Родниной в Карелию. Как ни странно, это даже не коньки, не фигурное катание. Это вопросы развития школьного и дворового спорта, — рассказал Артур Парфенчиков. — Сегодня это очень востребовано. Вопрос даже не в инфраструктуре, а в том, как организовать детей. Эта программа создания школьных спортивных клубов в рамках небольшого количества наиболее популярных видов спорта. Клубы объединяются в соответствующие школьные лиги. И, соответственно, этот процесс увлекает ребят, увлекает родителей. Правильно занимает время детей. Над этим мы сейчас будем работать.

Ирина Роднина в Петрозаводске

Ирина Роднина и Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Проекты по развитию школьного и дворового спорта реализуют уже во многих регионах. Они не требуют больших вложений: базой становятся спортплощадки во дворах и при школах. Одним из лидеров этой программы стала Ленобласть, где на сегодняшний день работают 234 клуба при школах. Специалисты из соседнего региона готовы поделиться опытом с карельскими коллегами.

Рассказывая о программе, Ирина Роднина отметила, что спортивный клуб — это не секция. Он объединяет ребят с разными способностями и интересами. У клуба есть свое название, свой герб, девиз. При нем могут создаваться школьные судейские бригады и СМИ.

— Клуб – это не только спортсмены, — пояснила спортсменка. — Это ребята, которые помогают в организации, в поддержке, чтобы все было, как у взрослых. Мы ставим задачу, чтобы до 80% детей регулярно занимались спортивной активностью. Школа и двор – это те площадки, где мы можем буквально каждого привлечь.

Артур Парфенчиков добавил, что спортивные клубы — еще и корпоративная составляющая, которая объединяет школы. В Карелии выберут 10-15 школ, которые станут пилотными для реализации этого проекта. Далее их опыт будут распространять и в другие образовательные учреждения.