Чемпионат России по зимнему триатлону: фоторепортаж

Несмотря на аномально теплую зиму, организаторы всероссийских соревнований смогли сделать настоящую снежную трассу — всего в 30 км от столицы Карелии.

Чемпионат России по зимнему триатлону изначально предполагали провести на Кургане в Петрозаводске, однако из-за того, что снег в городе полностью растаял, соревнования перенесли за город в район Нового Лососинного — заброшенного военного городка.

 

«Вы знаете, в связи с тем, что в Петрозаводске снега нет, а тут он есть и в таком количестве — это чудеса. Да, снег рыхлый, его трудно умять, укатать, но здесь настоящая зима», — рассказала о своих впечатлениях от трассы исполнительный директор Федерации триатлона России Светлана Самохвалова.

Светлана Самохвалова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Светлана Самохвалова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

На соревнования съехались спортсмены из 18 регионов страны. Участникам чемпионата предстояло пробежать 7 км, проехать на велосипеде 12 км и преодолеть 10 км на лыжах.

Из-за рыхлого снега триатлонистам часть велосипедного этапа пришлось вести своего двухколесного друга рядом без возможности проехать на нем хоть несколько метров. Колеса вязли в снегу.

 

«Я думаю, что велосегмент, на котором мы не ехали, а бежали, был самым сложным. Порядка двух километров мы бежали по каше. Это было тяжело. А так все в рабочем режиме готовимся к чемпионату мира», — рассказал победитель чемпионата России по триатлону среди мужчин Павел Андреев. Чемпионом России он стал уже в одиннадцатый раз.

Победители Чемпионата России по зимнему триатлону. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Победители чемпионата России по зимнему триатлону. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Открытием соревнований стало второе место, которое завоевала спортсменка из Карелии Надежда Новикова. Эти соревнования для нее были первыми в спортивной карьере. До этого Надежда выступала в лыжных дисциплинах.

«Больше всего переживала за велосипед, но он оказался для меня самым легким, — рассказала Надежда после финиша, но призналась, что пару раз падала с велосипеда. — Я рассчитывала попасть в пятерку, но после велосипеда я поняла, что у меня есть все шансы бороться если не за первое, то за второе место». После третьего лыжного круга Надежда смогла вырваться на второе место и удерживала его вплоть до финиша. При этом она оставила позади себя чемпионку мира 2018 года Юлию Сурикову. Золотая медаль в женском зачете досталась Светлане Соколовой из Чувашии.

Надежда Новикова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Надежда Новикова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Зимой я по таким условиям еще не катался. Как оказалось, самый сложный этап оказался лыжный.  Я рассчитывал хорошо проехать, но и палки проваливались и ноги проваливались. Начало сводить бедра», — рассказал карельский триатлонист Денис Кабанен. Несколько дней назад он вернулся из Китая, где стал пятым на Кубке мира по зимнему триатлону.