Чемпионат Карелии по ездовому спорту стартовал в Чалне

Лучших спортсменов назовут по результатам двух дней заездов.

Анна Елесина на старте. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Анна Елесина на старте. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

В Чалне в резиденции карельского Деда Мороза проходит чемпионат и первенство Карелии по ездовому спорту в зимних дисциплинах.

Участники соревнуются в скиджоринге, управлении собачьими упряжками из двух и четырех собак.
В этом году в зимних гонках участвуют карельские спортсмены и гости из Петербурга и Ленинградской, Мурманской, Вологодской областей.


«В этом году у нас 20 спортсменов соревнуются. Это, конечно, намного меньше, чем в осенние заезды. Но кто-то участвует только в летних дисциплинах, кто-то — только в зимних, а есть спортсмены-универсалы. Дело в том, что сейчас проходят соревнования еще в нескольких регионах, поэтому часть наших участников уехали на другие старты. Тем не менее, к нам даже приехали спортсмены из Волгограда, там снега нет, а у нас в этом году с этим нет проблем, они приехали к нам за снегом», — рассказал «Республике» организатор чемпионата Карелии по ездовому спорту, председатель Федерации ездового спорта Карелии Васско Власов.

Трасса для всех спортсменов одна — 4,3 километра. Подготовили ее специально для чемпионата. Участникам необходимо проехать два круга по лесу, а старт и финиш — в одном месте. Это, по словам организаторов, очень удобно для судей и зрителей.

Сибирский хаски Байд. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Сибирский хаски Байд. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Полноправными участниками гонок, которые проходят в течение двух дней, стали хаски, самоеды, маламуты, норвежские спортивные метисы, грейхаунды.

Результаты объявят по итогам двух дней соревнований. Но уже первые заезды показали, что спортсмены должны быть готовы ко всему: у кого-то из упряжки вырвалась собака, у кого-то слетела лыжа, кто-то сломал во время гонки лыжную палку, а у кого-то собаки не хотят бежать.

Финиш спортсмена со сломанной лыжной палкой. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Финиш спортсмена со сломанной лыжной палкой. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас