Чемпионат и первенство Северо-Запада по кёкусинкай открылись в Петрозаводске

Также в «Акватике» стартовали региональные соревнования «Надежды Севера» по ката.

Чемпионат и первенство Северо-Запада по киокусинкай открылись в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Чемпионат и первенство Северо-Запада по киокусинкай открылись в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сегодня в петрозаводском водноспортивном комплексе «Акватика» открылись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа России по кёкусинкай. Также стартовали региональных соревнований по ката «Надежды Севера».

В столицу Карелии приехали команды из Архангельской, Калининградской, Мурманской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга. Свои навыки показывают и спортсмены из нашего региона. Каратисты разыграют командный кубок среди регионов.

«Сегодня у нас в гостях наши соседи из регионов Северо-Запада России. Безусловно, мы всем рады, желаем всем достойных поединков. Пусть победит сильнейший!» — приветствовал спортсменов министр образования и спорта Карелии Роман Голубев.

«Как представитель общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт» приветствую вас на этих, уверен, важных для каждого из вас соревнованиях. Кёкусинкай переводится как общество высшей истины. И вы все представители этого общества. Это высокое звание, будьте его достойны», — заявил депутат Петрозаводского городского Совета Андрей Ушаков.

Отметим, кёкусинкай (киокусинкай, кекушинкай) в дословном переводе означает «общество высшей истины». Это контактный стиль карате, появившийся в 1950 годах благодаря мастеру Масутацу Ояма.

Ката — последовательность движений в поединке с воображаемым противником или группой противников. Аналогично таолу в ушу и тхылю в тхэквондо. (По материалам «Википедии»).