Чемпион мира по ралли-рейдам приедет на гонки в Карелию

Катарец Нассер Аль-Аттия впервые будет участвовать в бахе «Россия — Северный лес».

Карелия в четвертый раз примет этап Кубка мира по ралли-рейдам на этой неделе. Об этом сообщили сегодня на брифинге в правительстве республики.

В рамках соревнований также пройдет этап чемпионата России. На гонку зарегистрировались 39 экипажей из 13 стран. Будут представители Франции, Катара, Польши, Бельгии, Словакии, Чехии, Финляндии, Саудовской Аравии, Латвии, Аргентины и Румынии. В том числе в гонках будет участвовать победитель Кубка мира Нассер Аль-Аттия из Катара.

— Мы ждали этого пилота несколько лет, но он нас игнорировал, — рассказал руководитель оргкомитета гонки Сергей Лебедев. — Это очень быстрый пилот, победитель «Дакара», победитель Кубка мира прошлого года. Бронзовый призер Олимпийских игр по стрельбе. Приедет и еще один катарец Адель Абдулла. Он на прошлой гонке впервые в жизни увидел снег, ему все очень понравилось, хотя он большую часть гонки провел в сугробе.

Брифинг по "Северному лесу"

Сергей Лебедев. Фото: «Республика» / Алиса Агранович

Брифинг по "Северному лесу"

Брифинг по «Северному лесу». Фото: «Республика» / Алиса Агранович

Гонка-пролог начнется 16 февраля. Торжественное открытие пройдет в тот же день в горном парке «Рускеала». Основные заезды пройдут 17 и 18 февраля на территории Сортавальского и Суоярвского районов.

В этом году организаторы гонки увеличили длину трассы:

— В прошлые годы это было около 350 километров, то в этом году будет около 500 километров, — пояснил Сергей Лебедев. — Для бах это очень много. Участникам будет где отыграться — обычно любой прокол колеса в такой гонке лишает шанса на победу. В этот раз будет не так.

Добавить сложностей спортсменам может погода: если до пятницы не похолодает, снег может остаться мягким. Тогда на трассе может появиться колея.

Хорошие карельские книги. Почти даром