Человек — собака — нарты

Лыжники из Петрозаводска прошли 150 километров по Онежскому озеру за семь дней. Участники похода надеются, что благодаря их опыту в России появится новый вид спортивного туризма.

Васско и Кучум, Сергей и Дарина, Ангелина и Рэя, Антон и Тэки — это имена участников первого в России лыжного похода I категории сложности с собаками.

Лыжный поход с собаками

Фото: пресс-служба МЧС Карелии

— Идею вынашивали много лет, — рассказал руководитель группы Васско Власов. — Если честно, мне просто хотелось сфотографироваться на фоне Кижского погоста. Предложил Сергею сходить в поход выходного дня. Он предложил сходить с ночевкой. Стали эту идею вынашивать.

Сотрудник карельской поисково-спасательной службы Сергей Баринов разработал маршрут, собрали команду и начали готовиться к сложному путешествию.

— Делали контрольные выходы перед походом, — вспоминает Сергей. — Первый контрольный выход был однодневный – прогулялись с собаками по Петрозаводской губе. Второй уже был с ночевками. Следили за ледовой обстановкой, докладывали в КРПСС и в ГИМС.

 

Изначально планировали закончить путешествие в Петрозаводске, но из-за расколов льда на озере маршрут приходилось корректировать. Главное — безопасность, чтобы нигде не провалиться под лед.

Вышли 25 января из поселка Кедрозеро в Кондопожском районе в сторону острова Кижи. За семь дней прошли 150 километров и вернулись туда же. Передвигались в связках человек — собака — нарты (их называют пулками).

— Это тандем спортсмена и собаки, которая тянет сани-волокуши, — говорит идейный вдохновитель похода. — С нами шли три маламута и самоед Рея, ее мы называли снежинкой. Маламуты – большие собаки, они способны тянуть продолжительное время грузы. Отработали собаки на отлично, хотя было очень тяжело: шли по льду, у них лапы замерзали, на них намерзал снег.

 

— Роль человека в связке – управлять собакой, — пояснил Васско. — Любая собака, она как волк: на открытом пространстве пытается по кратчайшему пути уйти в лес. Ей не объяснить, что нам надо идти на тот мыс. Приходится постоянно подруливать псом. Для лыжников это простой маршрут, но а с собакой изматывает очень сильно, когда собака не слушается, тянет не туда, куда нужно, а в обратную сторону. Очень тяжело было договариваться с нашими собаками о том, что, например, нам надо залив пересечь по диагонали. Зато, когда поднимался сильный ветер и снег и видимость была нулевая, мы ориентировались на собак, они приводили нас к береговой линии.

Самоед Рея, самая маленькая из четвероногих, шла в связке с самой молодой участницей похода Ангелиной Федоровой. Девушке путешествие далось нелегко.

— Самым сложным был первый день, когда собака не шла, — поделилась девушка. — Она еще молодая – первый раз в таком походе. Пришлось волокушу присоединить к себе. Собака, получается, шла впереди, тянула меня, а я тянула волокушу.

— Первой ночью было -20, — рассказал Васско. — Была ночь, когда ночевали под ледяным дождем. Маршрут был разработан таким образом, что в любой из дней похода любой человек мог сняться — были аварийные выходы. И я думал, что Ангелина снимется: первые три дня уходила в лес, пряталась, плакала. Но на третий-четвертый день смотрю, а она, стиснув зубы, уже вырывается вперед.

— Главные цели, которые мы ставили перед собой: испытать себя, испытать собак, попробовать новый вид передвижения, новый вид туризма. Мы отправили заявку в Федерацию спортивного туризма России о новом виде туризма – лыжное путешествие с собаками. Ее сейчас рассматривают, ждут от нас отчетов. Есть 10 видов спортивного туризма, если по нашей заявке примут положительное решение, появится 11-й.