Бревна, покрышки, канаты и опилки: как прошла «Гонка ГТО» в Петрозаводске

В выходной день на Кургане собрались семьи, трудовые коллективы и спортивные клубы. Вместе они вышли на 5-километровую дистанцию с препятствиями, чтобы проверить свою физическую форму и готовность преодолевать трудности. Герои ГТО — в нашем репортаже.

Гонка ГТО. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Гонка ГТО. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В субботу, 24 апреля, в Петрозаводске прошел фестиваль «Гонка ГТО». Он приурочен к 90-летию Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне». Для спортсменов подготовили 5-километровую дистанцию с препятствиями по маршруту, проложенному по территории спортивного комплекса «Курган».

На трассе спортсменов ожидали различные испытания, такие как толкание тракторной покрышки, перевозка на спине других участников команды и балансирование. Интересен был и сам путь: на нем встречались и асфальт, и опилки, и участки со снегом и льдом.

Перед началом соревнований участники рассказали корреспонденту «Республики», чего они ждут от гонки.

«Мы ориентировщики. Тренируемся на Кургане и привыкли к таким условиям, но в гонках с испытаниями еще не участвовали. Стало интересно, сможем ли мы пройти такую дистанцию. Будем держаться вместе. Я слышал, что нам предстоит перелезть через двухметровую стену и проползти под бревнами. Остальное узнаем на трассе», — рассказал участник спортивного клуба «Исток» Павел Лери.

 

«Я уже участвовал в подобных соревнованиях: трасса тут разнообразная, с препятствиями. Здесь много знакомых, так что можно соперничать с коллегами и друзьями», — рассказал участник команды Центра спортивной подготовки Игорь Запольский.

«Мы собрали команду, которая называется «Детсадисты» — это  физруки и воспитатели детских садов. В таком составе мы побежим первый раз. Мы дружные, думаю, что будет весело. Главное — пройти препятствия и никого не потерять», — рассказала участница команды Наталья Овчинникова, которая недавно испытывала себя в лыжной гонке «Нетающая лыжня».

На открытии фестиваля спортсменов поприветствовали первые лица республики.

«Поздравляю вас с замечательным спортивным праздником! Сегодня всё способствует тому, чтобы гонка вышла хорошей, результаты высокими, а настроение было прекрасным. От лица правительства желаю всем успехов. Быть спортивным модно! Готов к труду и обороне — значит готов ко всему», — сказала заместитель премьер-министра правительства Карелии Лариса Подсадник.

«Эта гонка станет ярким событием и огромным праздником, который в дальнейшем будет развивать в нашей республике физкультурное движение. Такая форма соревнований интересна для населения, она привлекает все больше участников. Сегодня свои команды выставило Законодательное собрание Карелии, спортивные клубы и студенты. Думаю, что у вас все получится. Желаю бодрости духа, хорошего настроения и отличных результатов», — сказала председатель Комитета по образованию, спорту и молодёжной политике Законодательного Собрания Карелии Галина Гореликова.

«Комплекс ГТО возродился семь лет назад и теперь пользуется популярностью среди населения, он подходит всем возрастам. Мне радостно видеть здесь большое количество людей, ратующих за здоровый образ жизни, команды трудовых коллективов и спортивных клубов. Желаю всем удачи», — заявил представитель общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Александр Болдырев.

Массового старта не было. Спортсмены выходили на дистанцию с небольшими интервалами. Всего на соревнования записались более 30 команд. По условиям организаторов, в группе из 8 человек должно было быть хотя бы три девушки.

 

Одним из тех, кто преодолел маршрут, стал заместитель директора Центра спортивной подготовки Александр Баканчук. Он поделился своим мнением о маршруте на финише.

«Тяжело, когда ты знаешь, что впереди у тебя разнообразные препятствия с ползанием и перелезанием. Не сравнить с обычным бегом. Тем нее менее чувствуется командный дух. Когда ты бежишь один, например, на трейле или марафоне, то нет такой поддержки. Здесь же, даже если произошла заминка, ты устал или получил травму, можно всегда быть уверенным, что партнеры тебе помогут. Это главный плюс. За такими мероприятиями будущее. Люди могут приходить сюда коллективами, в том числе трудовыми, и участвовать дружными компаниями», — рассказал Баканчук.

Рассказал о трассе и участник команды петрозаводской школы № 11 Федор Богданов.

«Мы бежали первыми, все ориентировались на нас. Дистанция сложная: снег растаявший, скользко. Чтобы пройти эту трассу, нужна сила воли. Интереснее всего было в тот момент, когда по балке нужно было проходить, держа равновесие. Говорят, что в следующем году хотят сделать переход через речку с помощью канатов», — рассказал Федор Богданов.

 

«Во время одного из испытаний пришлось переносить на себе девчонок. Когда пробежишь четыре километра, то это дается гораздо сложнее — с каждым шагом садишься всё ниже и ниже», — поделился мнением участник команды «Динамит» Сергей Зотов.

Победителей определили в трех зачетных категориях: среди студенческих команд, трудовых коллективов и физкультурно-спортивных клубов. Им вручили кубки, медали, дипломы и сувениры с атрибутикой ГТО.

Среди физкультурно-спортивных клубов:
3-е место — «Чемпионы»
2-е место — «Прионежские Лоси»
1-е место — «Динамит»

Среди трудовых коллективов:
3-е место — «Стрела (Петрович)»
2-е место — «ЦСП-2»
1-е место — «ЦСП»

Среди студенческих команд:
3-е место — «ППК старшие»
2-е место — «Жабабобы ПетрГУ»
1-е место — «ИФКСиТ микс»

Гонка ГТО. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Гонка ГТО. Фото: «Республика» / Сергей Юдин