Беги, катись, крути педали

Бег, лыжи и велосипед – разные виды спорта. Но на «Кургане» в это воскресенье делали всё разом: в соревнованиях по триатлону поучаствовали спортсмены от трех до пятидесяти. Турниры для взрослых и детей были разные, а правила для всех одни.

Детский фестиваль триатлона IronKids. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Детский фестиваль триатлона IronKids. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

— Ты, главное, ни на кого не смотри, беги вперед, — женщина в лыжном костюме напутствует спортсмена лет трех-четырех, ребенок согласно кивает. Вокруг них суетятся другие родители: расчехляют лыжи, надевают детям на головы шлемы.

На детском фестивале по зимнему триатлону IronKids, который в воскресенье устроили на «Кургане», все было как у взрослых: три этапа (бег, лыжи и велосипед), смена спортинвентаря в транзитной зоне, за прохождением трассы зорко следит судья. Разве что дистанции поменьше — от 100 до 400 метров, и беговел вместо велосипеда для самых маленьких.

Спортсмены выступали в пяти возрастных категориях, от трех до восьми-девяти лет. Опыт катания на лыжах и велосипеде при этом был у всех, а кое у кого — даже победы на соревнованиях.

Дмитрий и Саша. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Дмитрий Васильев и Саша:
— Решили прийти на фестиваль, чтобы как-то занять сына и показать, что спорт — это интересно. Саше три года, сейчас формируются его интересы, и участие в таких мероприятиях — это способ понять, что ему нравится, что получается, чтобы дальше развивать его сильные стороны. В гонке он будет участвовать в первый раз, но на лыжах катается уже какое-то время, возим его на «Фонтаны». Я сам тоже спортом занимаюсь, правда, больше люблю велосипед.

Ирина и Лёня. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Березкина и Лёня:
— У меня ребенок занимается лыжами, беговелом, и мы это все решили совместить и поучаствовать в фестивале. Это необычно, а спорт на свежем воздухе всегда на пользу здоровью. Лёня первые свои соревнования выиграл, когда ему был год с небольшим. Мы стараемся участвовать в соревнованиях, развивать в ребенке чувство соперничества, чтобы он с ранних этапов знал это пьянящее чувство, когда поднимаешься на пьедестал.

Наталья и Даниил. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Наталья Хозина и Даниил:
— Мы занимаемся в клубе «Старт» велотриалом. Все, что тут происходит — бег, лыжи, велик, — это то, что нравится Даниилу. Он любит скорость, велосипед — любимый транспорт, он катается с четырех лет. В таком фестивале у нас первый опыт, хотя раньше участвовали в разных физкультурных соревнованиях.

Первыми стартовали самые младшие триатлонисты — трехлетние. Кто-то падал и ревел, но все равно бежал. Родителям выходить на трассу было нельзя, они держались стойко: оставались в транзитной зоне и ограничивались криками «давай-давай!». До финиша благополучно добрались все дети (некоторые, правда, не без помощи судьи).

 

Категории менялись быстро, чтобы участники не успели замерзнуть. А на соседней трассе тем временем шли взрослые соревнования — этап Кубка России по триатлону. На него приехали 43 спортсмена-«личника» и восемь эстафетных команд из Петрозаводска, Олонца, Кондопоги, Москвы, Твери и Санкт-Петербурга.

На взрослой трассе суеты перед стартом практически не было: участники получали номера, деловито разминались. Их ждал бег на дистанцию в три километра, пятикилометровая велогонка и лыжная трасса в 5 километров.

Дмитрий Некрасов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Дмитрий Некрасов, Петрозаводск:
— Я уже не первый раз участвую в подобных мероприятиях. Постоянно тренируюсь — и на велосипеде, и на лыжах, мне это очень нравится, хотя я и не профессиональный спортсмен. Триатлон хорош тем, что здесь сразу несколько видов спорта, и все это нон-стоп. Соревнования, дух марафона — это все очень интересно.

Екатерина Кириллова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Екатерина Кириллова, Санкт-Петербург:
— Я тренер по настольному теннису, а в триатлон меня вовлек отец одной из моих учениц. Это мой первый выезд на соревнования, думаю, это будет не очень сложно: проехать «двадцатку» на лыжах труднее, потому что работают одни и те же мышцы, а тут они меняются, и надеюсь, это мне поможет.

Спортсмены стартовали в 11 утра. Финишировать начали минут через 40, первым пришел москвич Федор Николаев, который занимается триатлоном уже два года. Победить ему помогли тренировки четыре-пять раз в неделю и умение правильно отдыхать.

— Отдых — это ведь тоже тренировка, — рассказал Федор. — Очень многие любители этого делать не умеют, поэтому быстро выдыхаются. В Карелии я уже третий раз, но раньше был только летом, зимой у вас впервые. Это отличное место для спортсменов: очень хорошая лыжная трасса, рельеф, уровень подготовки и организации.

Погода, правда, добавила проблем: пока спортсмены бегали и ездили на велосипеде, спортинвентарь в транзитной зоне успел замерзнуть, и переобувание в лыжные ботинки превратилось в тот еще квест.

Абзац