Артур Парфенчиков: «Сортавала может стать одним из центров развития спортивного туризма»

Рядом с недавно построенным ФОКом в скором времени может появиться конькобежный стадион – уже прорабатывается проект строительства.

Спортивный туризм может стать еще одним направлением и драйвером развития Приладожья. Об этом руководитель региона Артур Парфенчиков заявил сегодня во время рабочей поездки в Сортавальский район.

Врио главы Карелии уделил внимание объектам спортивной инфраструктуры: он побывал в новом ФОКе, самом большом физкультурно-оздоровительном комплексе Северного Приладожья. На первом этаже комплекса расположен универсальный игровой зал для мини-футбола, волейбола и баскетбола с одной стороны и бассейн с шестью 25-метровыми дорожками – с другой. Выше располагаются зал аэробики и тренажерный зал, на последнем этаже находится еще один спортивный зал. В этом году в новом комплексе уже было проведено 53 городских соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, самбо, настольному теннису.

По словам директора Владимира Головченко, комплекс пользуется большой популярностью. Более того, в настоящий момент прорабатывается проект строительства рядом с ФОКом конькобежного стадиона открытого типа.

— Мне нравится идея конькобежного комплекса, — прокомментировал Артур Парфенчиков предложенный проект. – Необходимо поддерживать исторически сложившиеся и популярные в Приладожье виды спорта. Здесь воспитывались чемпионы мира по конькобежному спорту, мы должны продолжать эти традиции.

Также сегодня Артур Парфенчиков побывал на тренировке отделения гребного спорта ДЮСШ, воспитанники которой регулярно показывают высокие результаты на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Так, на прошедшей в этом году Всероссийской майской регате сортавальские спортсмены завоевали три медали: экипаж двойки в составе Виталия Петрова и Артёма Губарева завоевал серебро, а экипаж в составе Александра Архипенко и Даниила Смирнова — бронзовую медаль среди юношей 17 лет. Экипаж парной двойки в составе Маргариты Белорученковой и Анастасии Головиной стал вторым в возрастной группе девушек до 15 лет.

— Мы должны сегодня рассматривать Сортавалу в том числе в контексте развития спортивного туризма, — сообщил Артур Парфенчиков, подводя итоги визита в ДЮСШ. — С министром спорта России Павлом Колобковым мы это обсуждали. Речь шла о взаимодействии с федеральным центром по вопросам проведения на территории республики максимального количества всевозможных соревнований, чемпионатов и сборов.

Врио главы Карелии также отметил, что для этого в Карелии есть все условия – уникальная природа для развития летних и зимних видов спорта и спортивные объекты, которые надо более активно загружать.