Арбитры FIFA ответили на вопросы петрозаводских студентов

Встреча в педагогическом колледже прошла в рамках подготовки к футбольному турниру памяти Владимира Петтая.

Арбитры FIFA в Петрозаводском педагогическом колледже. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Арбитры FIFA в Петрозаводском педагогическом колледже. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В Петрозаводском педагогическом колледже прошла встреча футбольных арбитров FIFA со студентами. На вопросы петрозаводчан отвечали судьи Станислав Сухина, Алексей Николаев и Юрий Баскаков.

Встреча состоялась в рамках подготовки к восьмому детско-юношескому футбольному турниру памяти арбитра FIFA Владимира Петтая. Сами соревнования пройдут в Петрозаводске в мае будущего года.

Студенты и воспитанники Центра подготовки футбольных судей имени Владимира Петтая (действует на базе колледжа) задавали гостям вопросы о подготовке к матчам, уровне российского и европейского футбола, поведении профессиональных спортсменов с точки зрения этики.

— Судейство в футболе — философский вопрос. Представьте: огромное количество зрителей, 22 футболиста на поле на адреналине, а человек должен за доли секунды привести их в чувство, чтобы матч протекал в нормальном русле, — рассказал инспектор Российской премьер-лиги (РПЛ) Юрий Баскаков. — Футбольные судьи — это вообще элита мирового спорта. На земном шаре сегодня всего 500 судей FIFA. Это люди, которые старше футболистов, которые прошли свой путь и которым есть чем поделиться.

Действующий арбитр РПЛ Алексей Николаев отметил, что для футбольных судей важна любая возможность поделиться опытом с подрастающим поколением. В Петрозаводске подобные встречи стали уже традицией: арбитры приезжают в столицу Карелии в преддверии турнира памяти Владимира Петтая среди взрослых команд. Очередные соревнования пройдут на стадионе «Спартак» в субботу, 13 октября. Участие в них примут шесть команд, в том числе команда судей Российской премьер-лиги.

— Все темы, касающиеся футбольных правил и футбола, в Центре имени Владимира Петтая преподаются на должном уровне. Поэтому наша встреча больше о житейском опыте, о том, как судьи готовятся к играм, что им приходится преодолевать. Это для нас очень интересно, и мы всегда готовы отвечать на такие вопросы, — отметил арбитр.

По словам Николаева, судьи с большим вниманием относятся к памяти Владимира Петтая, погибшего в 2011 году при крушении самолета Ту-134 под Петрозаводском.

— Когда бы мы ни приехали в этот город, у каждого из нас появляется чувство, что он вот сейчас войдет в аудиторию или выйдет вместе с нами на футбольное поле, чтобы сыграть на турнире. Это чувство не покидает нас ни на минуту, — сказал рефери.

Восьмой детско-юношеский турнир по футболу имени арбитра FIFA Владимира Петтая пройдет в Петрозаводске 4 мая 2019 года. В нынешнем году в турнире приняли участие 24 команды из карельской столицы, районов республики и Финляндии. Победителем соревнований стала команда из финского Йоэнсуу.

С 2018 года спонсором турнира является компания «Русский лесной альянс», финансирующая в том числе проживание и питание участников турнира.

Владимир Петтай начал судейскую карьеру в 1996 году, с 2003 года обслуживал матчи Высшей лиги, с 2007 года — матчи Премьер-лиги чемпионата России по футболу. В 2010 году ему был присвоен статус судьи FIFA. Его последний матч национального уровня в качестве судьи стал сотым в карьере – Владимир Петтай стал 22-м «сотником» чемпионатов России. Это была игра 13-го тура российского чемпионата между «Рубином» и «Динамо».

В 2011 году Владимир Петтай находился среди пассажиров авиалайнера Ту-134, который потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорт Петрозаводска.

Абзац