80-летний пилот участвует в 25-часовой гонке на льду в Сортавале

Старт гонки в рамках международного фестиваля «Зимний драйв» сегодня дал глава Карелии.

Фестиваль «Зимний драйв» впервые проходит в Сортавале. Он стартовал 22 февраля на льду озера Айранне.

Главное событие фестиваля — 25-часовой марафон на льду. Шесть команд на классических автомобилях без шипов будут ездить по льду озера по маршруту длиной около пяти километров. Пилоты команд будут сменять друг друга. Эти соревнования больше не на скорость, а на выносливость. Задача экипажей дойти до финиша, проехав как можно больше кругов. Организаторы гонки подали заявку на рекорд России по продолжительности гонки.

Пилоты приехали в Сортавалу из Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга. Есть и карельские экипажи. Команда под номером 11 — интернациональная. В ней три пилота: из Украины, Крыма и Хантымансийска.

Анатолий Викторов (Турбодед) Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Анатолий Викторов (Турбодед) Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Экипаж под номером 1 — семейный. Его командир 80-летний Анатолий Викторов по прозвищу Турбодед. Он участвует в гонках с 1955 года. Вместе с ним выступают его сын и внук.

Как отметил глава Карелии на открытии фестиваля, такие мероприятия очень важны для Карелии.

— Это первый опыт, но очень важно, чтобы такие события были, чтобы о них знали, чтобы на на хотели попасть. Я бы очень хотел, чтобы с каждым годом уровень наших мероприятий повышался — сказал Артур Парфенчиков.

Вместе с организатором фестиваля Илоной Накутис Артур Парфенчиков дал старт 25-часовому марафону.

Артур Парфенчиков дает старт гонке. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков дает старт гонке. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Итоги марафона подведут в пятницу 23 февраля. В субботу здесь же состоится «Кубок танцующих автомобилей». В обязательных и произвольных программах участники будут на льду демонстрировать свои навыки управления автомобилем.

Абзац