42 рекорда мира установили участники 5-го этапа Кубка мира по зимнему плаванию в Карелии

Из них 11 мировых рекордов и 16 рекордов России у карельских пловцов.

V этап Кубка мира по зимнему плаванию. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

V этап Кубка мира по зимнему плаванию. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Карелия впервые принимала международные соревнования по зимнему плаванию. В Петрозаводск съехались спортсмены из 12 стран. Всего на старты вышли 273 пловца, из них 167 – мужчины и 106 – женщины в разных возрастных группах. Спортсмены установили 42 рекорда мира и 45 рекордов России за три дня заплывов на Онего.

Заплывы на Онежском озере. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Заплывы на Онежском озере. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В индивидуальных стартах приняли участие 1 001 человек: 612 мужчин и 389 женщин. В командных эстафетах на старт вышли 29 команд. Обязательным условием соревнований было участие хотя бы одной женщины в командном заплыве. Отметим, что команды были разделены на три группы по сумме возраста ее участников: до 150 лет, 151-200 и 201 старше лет. По словам организаторов, это рекордное количество команд для подобного уровня соревнований по зимнему плаванию.

Всего на 5-м этапе Кубка мира по зимнему плаванию выступили 69 клубов, из них 54 — из России и 15 из клубов других стран.

Золотая медаль в эстафете, клуб «Виктория». Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Золотая медаль в эстафете, клуб «Виктория». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сборная команда клуба «Виктория» завоевала на этих соревнованиях 117 медалей, из них 53 золотых, 36 серебряных и 28 бронзовых. Пловцы установили 11 мировых рекордов и 16 рекордов России.

Главный приз соревнований — Кубок наций — был вручен команде России.