24 команды юных футболистов сразятся в турнире имени Владимира Петтая

Спортсменов из Йоэнсуу, Петрозаводска и всех районов Карелии на открытии соревнований приветствовал глава республики.

Артур Парфенчиков на открытии турнира имени Владимира Петтая. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на открытии турнира имени Владимира Петтая. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Футбольный турнир памяти арбитра FIFA Владимира Петтая стартовал в Петрозаводске 5 мая. С девяти утра до четырех дня на стадионе «Спартак» будут играть на вылет 24 команды — спортсмены 2007 года рождения из Петрозаводска, Йоэнсуу и всех районов Карелии.

Турнир открыли дети трагически погибшего арбитра Дарья и Матвей Петтай, и глава Карелии Артур Парфенчиков.

Руководитель региона отметил, что для многих из собравшихся гибель Владимира Петтая стала личной трагедией.

— Наша задача не забывать тех людей, которые столько сделали для спорта и для имиджа республики, — сказал Артур Парфенчиков. — Может быть не так много хороших футболистов пока вышло из Карелии, но то, что из нашей карельской спортивной среды вышел один из лучших футбольных арбитров российской современности, этим, конечно, мы должны гордиться.

Глава Карелии призвал в память об арбитре развивать детский футбол. Вместе с детьми Владимира Петтая он подписал футбольные мячи для каждой из команд-участниц турнира.

Артур Парфенчиков на открытии турнира имени Владимира Петтая. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на открытии турнира имени Владимира Петтая. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Итоги состязания подведут сегодня вечером на вечере памяти арбитра в актовом зале ПетрГУ. В частности, пройдет церемония награждения спортсменов. В мероприятии примут участие арбитры FIFA Станислав Сухин, Алексей Николаев, а также руководитель центра судейской и инспекторской подготовки по игровым видам спорта при ЛГУ им. А.С. Пушкина Виктор Кукла.

Напомним, Владимир Петтай начал судейскую карьеру в 1996 году, с 2003 года обслуживал матчи Высшей лиги, с 2007 года — матчи Премьер-лиги чемпионата России по футболу. В 2010 году ему был присвоен статус «рефери ФИФА». Его последний матч национального уровня в качестве судьи стал сотым в карьере – Владимир Петтай стал 22-м «сотником» чемпионатов России. Это была игра 13-го тура российского чемпионата между «Рубином» и «Динамо».

В 2011 году Владимир Петтай находился среди пассажиров авиалайнера Ту-134, который потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорт Петрозаводска.

Абзац