23 спортивных объекта построили в Карелии в прошлом году

Среди новостроек – ФОКи в Сортавале, Петрозаводске и Суоярви, футбольные поля в Кеми и Питкяранте, стадион в Костомукше.

Министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов на днях представил вице-премьеру Валентине Улич отчет по итогам работы ведомства в 2016 году. Как рассказал Александр Воронов, в 2016 год в республике построили 23 спортивных сооружения. Возведен ФОК в Суоярви, куплено искусственное футбольное покрытие для беломорской ДЮСШ, введены в эксплуатацию футбольные поля в Кеми и Питкяранте, физкультурно-оздоровительные комплексы в Петрозаводске и Сортавале, сейчас завершается строительство ФОКа в Питкяранте.

ФОК Петрозаводск

В июне при финансовой поддержке АО «Карельский окатыш» построен стадион с искусственным футбольным полем и беговыми дорожками в Костомукше. За счет внебюджетных источников установлен первый в республике трамплин в Сортавале, при поддержке Единой лиги ВТБ завершено строительство баскетбольной площадки Чалнинской средней школы. Также были установлены 13 уличных площадок комплекса ГТО.

В рамках программы «Доступная среда» адаптированы для инвалидов два спортивных объекта в Петрозаводске: Дом бокса и ФОК на Ключевой. Кроме того, на базе республиканского спортивного комплекса «Курган» в этом году открыли музей истории карельского спорта и спортивную аллею «Олимпийская слава Карелии».

Александр Воронов также рассказал об успехах комплекса ГТО. В 2016 году в республике были проведены более тысячи мероприятий с участием более 10 тысяч человек. Более 60 тысяч жителей Карелии выполняли нормативы ГТО в тестовом режиме, в том числе 270 детей в возрасте от 10 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. По итогам года 706 человек выполнили нормативы: 406 граждан получили золотой знак отличия, 221 – серебряный, 79 – бронзовый.

Сдача норм ГТО по стрельбе. Фото: Виталий Голубев

В Карелии продолжается активная работа по развитию спорта высших достижений и формированию спортивного резерва. Министр отметил, что в 2016 году 47 карельских спортсменов включили в списки кандидатов в национальные, молодежные, юношеские сборные команды страны. На международных и всероссийских соревнованиях карельские спортсмены завоевали 74 медали. Указом главы республики восьми спортсменам выплачены стипендии в размере 125 тысяч рублей каждая. Кроме того, региональное правительство и Минспорта России подписали соглашение, согласно которому из федерального бюджета республике выделят 6,1 миллиона рублей на поддержку спортивных организаций спортивного резерва по базовым олимпийским видам.