Спортсмен с Камчатки приедет в Карелию на гонку «По земле Сампо»

Участники гонки «По земле Сампо» уже начали прибывать в Петрозаводск.

Спортсмены и собаки начали прибывать в Карелию на гонку на собачьих упряжках «По земле Сампо». Об этом сообщили сегодня на брифинге в правительстве.

— Люди и животные уже начали приезжать, чтобы пройти акклиматизацию, — рассказал организатор соревнований Виктор Симонов. — Только сегодня звонили гости из Иркутска — приехали, поселились в гостинице.

Брифинг в правительстве

Виктор Симонов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В гонке будут участвовать 150 спортсменов. Расширилась география российских участников: приедут упряжки из Петербурга, Москвы, Ленинградской, Калужской, Тульской, Самарской, Иркутской областей, Твери, Мурманска, Омска, Ярославля и Тюмени. Среди иностранных участников белорусы, финны и шведы. От Карелии будут упряжки из Беломорска, Новой Вилги, Кудамы и Сопохи.

— Мы принципиально берем только спортсменов, которые уже участвовали в соревнованиях подобного уровня, — рассказал Виктор Симонов. — На нас многие обижаются, но это нужно, чтобы повысить качество гонок. Чтобы мы не сидели в стартовом городке и ждали, пока он там доползет. Были прецеденты в прошлые годы, когда искали гонщика вместе с собаками и МЧС — заблудился. Был человек, который приехал с упряжкой волкособов, они три километра прошли и встали.

Соревноваться спортсмены будут в трех номинациях: спринт 6 километров, спринт 10 километров и средняя дистанция — 40 километров.

Гонка пройдет в статусе этапа Кубка мира и входит в единый календарный план спортивных мероприятий Минспорта России.

— Для нашей республики гонка на собачьих упряжках является имиджевым событием и включена в программу празднования 100-летия Карелии, — сказал министр спорта Карелии Александр Воронин. — На уровне правительства был создан оргкомитет по подготовке и проведению гонки «По земле Сампо».

Брифинг в правительстве

Брифинг в правительстве. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Рейс-маршалом гонки вновь станет руководитель Латвийской федерации ездового спорта Гиртс Элдманис. Среди почетных гостей гонки ожидается Михаил Малахов – Герой России, кавалер ордена Дружбы народов, совершивший уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и обратно.

Откроет гонку массовый старт: девять упряжек одновременно побегут.

Напомним, гонки на собачьих упряжках проводятся при поддержке Русского географического общества, председателем попечительского совета которого является Владимир Путин.  с 26 по 28 января на стадионе «Коммунальник» в Петрозаводске пройдут VI Международные гонки на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо» в статусе этапа Кубка мира. В этом году в них будут участвовать около 150 спортсменов из Карелии, регионов России, Республики Беларусь, Финляндии, Швеции и Латвии.