10 миллионов на спорт: в кондопожской школе олимпийского резерва – новое оборудование

Раньше юные лыжники покупали абонементы в тренажерный зал, чтобы поддерживать форму. Теперь в самой школе есть все, чтобы качать мышцы и разминаться перед лыжными тренировками.

Воспитанники спортшколы олимпийского резерва имени Шелгачёва в Кондопоге начали первые тренировки на лыжах: снега хоть и немного, но достаточно для спортсменов.

В самом здании школы тем временем заканчивают собирать силовые тренажеры. Это только часть оборудования, которое для учреждения купили в рамках подготовки к празднованию 100-летия Карелии.

Новое спортоборудование в кондопожской школе олимпийского резерва. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Новое спортоборудование в кондопожской школе олимпийского резерва. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Новое спортоборудование в кондопожской школе олимпийского резерва. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Новое спортоборудование в кондопожской школе олимпийского резерва. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Новое спортоборудование в кондопожской школе олимпийского резерва. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Новое спортоборудование в кондопожской школе олимпийского резерва. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Кроме тренажеров в школу пришли новые мячи, скакалки, гантели и маты, а еще современная беговая дорожка и велотренажер. На склад поступили 60 пар профессиональных лыж, палки, лыжероллеры для конькового и классического хода.

На обновки потратили больше 10 миллионов рублей: 9,5 миллионов пришли из федерального бюджета в рамках целевой программы развития физкультуры и спорта, 607 тысяч выделили из бюджета республики, еще 10 тысяч – из бюджета поселения.

Это самая крупная сумма, которую в последнее время получала школа, но далеко не единственная. Не так давно учреждение выиграло два гранта по миллиону рублей, на которые закупили новый инвентарь. А иначе нельзя, говорит директор школы Наталья Овсянкина: чтобы показывать высокие результаты, нужно современное оборудование.

Наталья Овсянкина. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Наталья Овсянкина. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Лыжи. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

школа олимпийского резерва в Кондопоге Лыжи. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Лыжероллеры. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Лыжероллеры. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Статус школы олимпийского резерва приходится подтверждать каждые четыре года. Одно из обязательных условий – подготовка кадров для сборной страны. Для этого юным спортсменам приходится много тренироваться.

Зимой дети и подростки занимаются на лыжной базе, летом катаются там же на лыжероллерах. Помимо этого есть общая физическая подготовка. Без тренажеров тут не обойтись. Особенно это важно в межсезонье, когда для лыж не хватает снега, а для лыжероллеров и велосипеда слишком сыро.

— В прошлом году мы очень активно смотрели в интернете записи с тренировок сборной России в переходный период, — рассказала директор школы Наталья Овсянкина. — И, конечно, все по-хорошему завидовали. Раньше нам приходилось покупать абонемент в тренажерный зал, а теперь в самой школе есть все, чтобы проводить тренировки в помещении.

На лыжной базе, кстати, тоже появилось новое оборудование. В здании установили целый тренажерный комплекс, на котором спортсмены могут размяться перед тренировкой. Еще один, покрупнее – поставили на улице. Воспитанники его уже оценили.

– Лыжами я занимаюсь четыре года, — рассказал семиклассник Семен Козловский. – Успехи хорошие, сейчас буду готовиться к первенству России. Моя цель – войти в двадцатку лучших спортсменов. Мы очень рады, что нам поставили тренажеры. Раньше мы занимались силовой подготовкой на умирающей площадке на лыжной базе. Ее года три назад обновили, но новые тренажеры все равно гораздо лучше. Для лыжника важно тренироваться, чтобы укреплять руки, спину и пресс.

Семен Козловский. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Семен Козловский. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Я этим спортом занимаюсь, сколько себя помню: мой дедушка тренер, и с самого садика я умел ездить на лыжах, — продолжает десятиклассник Артем Голубицкий. – Серьезно начал заниматься где-то в пятом классе. Самый лучший мой результат – второе место на первенстве Карелии. В этом году – как получится, пока не загадываю. Очень хорошо, что у нас появилось новое оборудование. Раньше мы использовали много подручных материалов: скамейки, камни. Сейчас будет лучше.

Артем Голубицкий. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Артем Голубицкий. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В школе имени Шелгачёва сегодня занимается 370 спортсменов-лыжников. Детей принимают в возрасте от девяти лет. После окончания школы их передают в училище олимпийского резерва, либо они поступают в вузы и продолжают занятия с конкретным тренером.

Впрочем, верхней возрастной планки нет: на тренировки могут ходить хоть тридцатилетние, хоть пятидесятилетние – было бы желание. Самому старшему воспитаннику школы сейчас 21 год.

У кондопожской спортшколы олимпийского резерва богатая история. Из ее стен вышли такие именитые спортсмены, как чемпионка Европы по лыжным гонкам Ольга Рокко, шестикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, олимпийская чемпионка Евгения Медведева.

— Несколько лет назад в России проводили эксперимент: набирали команду по академической гребле, в которую принимали мастеров спорта и КМС по лыжным гонкам и биатлону, — рассказала Наталья Овсянкина. –  В эту сборную вошла одна из выпускниц нашей школы Алена Макарова. За год она проявила себя так хорошо, что ее даже отобрали на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

На место в сборной страны сейчас претендует воспитанница кондопожской спортшколы Елена Усеева.  Да и вообще, среди детей много перспективных и талантливых, говорит директор. Они еще о себе заявят.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром