Спорт со льдом: Карелия готовится к Кубку мира по зимнему плаванию

В марте 2019 года в Петрозаводске впервые пройдет V этап Кубка мира, Открытый чемпионат России, I Открытый чемпионат Карелии по зимнему плаванию. На «Республике» — разговор с 14-кратным чемпионом мира и главным тренером команды России по зимнему плаванию Игорем Лукиным.

Зимнее плавание

Фото из личного архива Игоря Лукина

– Смотри, здесь я теряю его из вида, он уходит в отрыв, сильно прибавляет — и всё, мне его уже не достать, – комментирует Игорь Лукин видеозапись соревнований по зимнему плаванию 2016 года во Владивостоке. Тогда на 2-м этапе Кубка мира на дистанции 100 м вольный стиль он несколько десятых уступил своему сопернику из США Скотту Лаутману, а годом позже там же во Владивостоке судьба вновь распорядилась поставить их в один заплыв и дала шанс взять реванш у своего друга, что и было сделано. Надо отметить, что американский пловец в 1972 году имел 3-й результат в мире на дистанции 200 метров баттерфляем.

Наш разговор с 14-кратным чемпионом мира и главным тренером команды России по зимнему плаванию Игорем Лукиным посвящен этому захватывающему дух виду спорта и подготовке к V этапу Кубка мира, открытому чемпионату России, I Открытому чемпионату Карелии по зимнему плаванию, который в марте 2019 года впервые пройдет в Петрозаводске.

Игорь Лукин

Игорь Лукин. Фото из личного архива И. Лукина

Игорь Лукин с детства занимается спортом. В 7 лет мама записала его в бассейн, куда Игорь ходил на занятия плаванием 9 лет, потом 4 года легкой атлетики — бегал на средние дистанции, затем перешел в морское многоборье. Продолжая спортивную карьеру, Игорь поступил на факультет физического воспитания в Карельскую педагогический институт и за год выполнил звание мастера спорта СССР по морскому многоборью, выступал за сборную Союза. За отличную учебу в институте получал Ленинскую стипендию. На 4-м курсе женился, сейчас в семье – двое сыновей, четверо внуков. После института — 14 лет на тренерской работе, подготовил семь мастеров спорта, 17 кандидатов в мастера спорта по морскому многоборью, а спустя 28 лет после завершения своей спортивной карьеры занялся зимним плаванием. С 2010 года успешно выступает в этом виде спорта. А еще Игорь Сергеевич возглавляет в Петрозаводске отделение спортивного зимнего плавания клуба «Виктория», где люди разных возрастов и профессий тренируются вместе в одной команде.

 – Игорь Сергеевич, в следующем году в Петрозаводске состоится большое спортивное событие – V этап Кубка мира, Открытый чемпионат России, I Открытый чемпионат Карелии по зимнему плаванию. Как идет подготовка?

 – Откровенно говоря, если бы нас не поддержал глава Карелии Артур Олегович Парфенчиков, то я вряд ли взялся бы за это дело. Артур Олегович твердо сказал: «Проведем!». Организовали оргкомитет, в который вошли министры спорта, культуры, здравоохранения, представители МЧС, МВД и других ведомств. Как говорится, планка поднята высоко, и нам предстоит организовать чемпионат на самом высоком международном уровне, чтобы наша Карелия и мой родной Петрозаводск запомнился участникам и гостям на всю жизнь. Готовимся серьезно!

 

 – Где будут проходить заплывы?

 – Бассейн на 25 метров будет выпилен прямо во льду Онежского озера недалеко от памятника основателю нашего города Петру I. В этом нам помогут одни из организаторов «Гипербореи», у них есть большой опыт работы с ледяным материалом. В бассейне будет восемь дорожек, с обеих сторон в воду входят по восемь лестниц. В отличие от спортсменов в классическом плавании, зимние пловцы не ныряют, а заходят в ледяную воду.

Заплывы будут проходить на дистанциях 25, 50, 100 и 200 метров. После заплыва спортсмену необходимо согреться – планируем установить рядом с бассейном четыре баньки и организовать горячий чай. Базовый отель чемпионата – «Фрегат», там будет проходить регистрация, комплектования заплывов, торжественные церемонии открытия и закрытия.

Зрители смогут наблюдать за ходом соревнований с набережной, к тому же мы сейчас прорабатываем вопрос с ООО «Связьсервис», ТК «САМПО ТВ 360º» и ГТРК «Карелия» об организации прямой трансляции соревнований – обещают сделать. Важно, чтобы не только зрители, но и сами участники заплывов могли наблюдать за ходом чемпионата в зоне отдыха во время перерывов между своими заплывами. В районе бассейна будет бесплатный Wi-Fi. Пока ищем комментатора соревнований, сам не смогу, так как буду участником.

 – Да, это будет захватывающее зрелище! Далеко не каждый может плыть в ледяной воде, да еще и на время. Ведь именно скоростью определяется победитель?

 Совершенно верно. В зимнем плавании, как и в классическом, спортсмены борются за лучшее время заплыва. Результат фиксирует секундомер в момент прикосновения пловца рукой к бортику. У нас на каждую дорожку будет минимум по 2 секундомера для точности фиксации результата. Главная судейская коллегия будет полностью представлена нашими карельскими судьями – все они действующие тренеры по плаванию и имеют соответствующую квалификацию. Главный судья отвечает за организацию соревнований в целом, рефери – за старты. За фальстарт в зимнем плавании к итоговому результату начисляются дополнительные 5 секунд. Для пловца это означает 100-процентный проигрыш, ведь отыграть это время на дистанции 25 метров невозможно.

Соревнования по зимнему плаванию

Фото из личного архива Игоря Лукина

 – Какие ощущения испытывает человек, погружаясь в ледяную воду, что происходит с организмом? Это не опасно для здоровья?

 – Естественно, чувствуется холод. Минимальная температура в соленой воде доходит до 1,7 градуса ниже нуля по Цельсию. В пресной воде теплее – от 0 до +3. Однако на крупных соревнованиях благодаря болельщикам на трибунах, соревновательной обстановке это ощущение притупляется. Когда выходишь – классный эффект, все горит, кровь бежит, происходит вброс адреналина, ощущение эйфории. И, наверное, любой вид спорта опасен, если не подходить к нему разумно. Надо знать золотую середину, тогда спорт будет на пользу. Например, наша команда ориентирована больше на спринтерские дистанции, и это неслучайно. Есть 13 возрастных групп – самая младшая до 15 лет, им разрешено участвовать в заплывах только на 25 метров. Самая старшая группа 70+. Там тоже ограничение – до 100 метров. Я не одобряю марафонцев в этом виде, хотя такие уникумы существуют в мире. Для нас главное – не рекорды по дальности, а драйв и победы на коротких дистанциях. Да и зрелищность борьбы на дорожках увеличивается в десятки раз.

– Игорь Сергеевич, наверное, трудно организовать такие соревнования без поддержки спонсоров. А кто помогает вам?

 – Первыми откликнулись Игорь Дмитриевич Зубарев, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от законодательной власти Республики Карелия, и Александр Лысенковский (Благотворительный фонд «Северный духовный путь»). С помощью Игоря Дмитриевича были оплачены все медали соревнований, а также лицензия на право проведения. Благодаря помощи «Северного духовного пути» все участники соревнований получат памятные сувениры, изготовленные специально для чемпионата. А во время соревнований нам будут помогать волонтеры. Уверен, что все пройдет на достойном уровне.

 Кто из титулованных спортсменов приедет в Карелию и кто из них может составить вам конкуренцию?

 – Ожидается приезд многих чемпионов и призеров чемпионатов мира, победителей различных этапов Кубка мира из России, Финляндии, Латвии, Германии, Эстонии, Республики Беларусь, Чили, США, Франции, Дании. Некоторые из них в свое время входили в составы сборных национальных команд по плаванию. Жду и своего американского друга Скотта Лаутмана, регистрацию прошел, обещал быть. Что касается конкуренции, то мы с удовольствием поборемся с сильнейшими командами мира. С 2012 года мы завоевали 753 медали, у нас 24 чемпиона мира. Одна Елена Савинкова чего стоит – 15-кратная чемпионка мира! Так что и на домашнем чемпионате мы не разочаруем своих болельщиков.

Видео поединков Игоря Лукина со Скоттом Лаутманом

Скотт Лаутман и Игорь Лукин друзья. Поддерживают связь в социальных сетях. А видео заплывов 2016 и 2017 годов легли в основу поздравительного ролика по случаю дня рождения Скотта. Игорь Лукин не теряет надежды, что когда-нибудь заплыв со Скоттом состоится и на американской земле, вернее, в американской ледяной воде.

Беседу провела Диана Василевич

Абзац