Дискуссионная среда

Эксперты федерального ОНФ в Петрозаводске разбирались, насколько хорошо работает в республике программа «Комфортная городская среда». В теории все нормально, а вот практика породила бурные споры.

Первые полдня три приехавших из Москвы специалиста Общероссийского народного фронта разговаривали с жителями города и республики о «Комфортной городской среде». Как реализуется у нас приоритетная программа президента страны, какие у нее есть риски, насколько восприняли население и власти региона федеральный посыл: за счет инициативы с мест и российской казны привести наши дворы в божеский вид. Вторую часть четверга гости посвятили практическому анализу — выезжали в парк «Ямка» и в один из дворов столицы Карелии.

Справка «Республики»: приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2018-2022 года. Текущий год, как отметили в федеральном ОНФ, – пробный. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и муниципальных территорий. В первом случае граждане на условиях софинансирования имеют право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе. В проекте дворового благоустройства указываются два перечня работ: обязательный (ремонт и укладка асфальта во дворе, уличное освещение) и дополнительный (озеленение, спортивные и детские площадки). Победители получают федеральные деньги – до двух миллионов рублей.

В Общероссийском народном фронте создали специальный Центр мониторинга благоустройства городской среды, чтобы проверять и «наставлять на путь истинный» регионы. Программа сложная, нюансов множество. Надо сказать, любая государственная идея, предполагающая трату казенных денег, да еще и на конкурсной основе, неизбежно порождает массу сложностей.

Создатели программы постарались прописать основные вещи в федеральных законах, регулирующих работу «Комфортной городской среды». Но все равно вопросы с мест задают, проблемы в регионах возникают – вплоть до ругани «стенка на стенку» между жильцами двух-трех домов. Координатор Центра ОНФ, федеральный эксперт Светлана Калинина рассказала Петрозаводску случай из Пензы. Когда из-за оплошности мэрии жильцы многоквартирного дома твердо решили, что один из подъездов соседнего – внимание! – стоит на месте их будущей детской площадки и яростно доказывали, что подъезд надо убрать.

Светлана Калинина

Светлана Калинина. Фото: Николай Смирнов

В том числе, и для того, чтобы «нянчиться» с регионами (выражение самой Светланы Калининой), эксперты центрального штаба ОНФ колесят по стране. Работу в Петрозаводске они построили так: круглые столы и дискуссионные площадки, итоговое пленарное заседание – и выезд по объектам. Чтобы теорию, так сказать, закрепить на практике.

— Проект «Комфортная городская среда»  реализуется для людей и вместе с людьми. И люди понимают, что и двор, и улица, и город — это наш общий дом, и порядок в нем должны наводить, в том числе и мы сами. Некоторые из участников проектной сессии уже победили со своими проектами и теперь узнают, как контролировать подрядчика при выполнении работ. Другие, не став в этом году победителями, хотят доработать свои проекты и реализовать их в рамках программы 2018-2022 годов, — рассказала сопредседатель ОНФ в Карелии, координатор региональной группы проекта Анна Лопаткина.

Анна Лопаткина

Анна Лопаткина. Фото: Николай Смирнов

«Теоретическая часть» прошла успешно. Эксперт ОНФ, архитектор Московского архитектурного института Сергей Чураков рассказал, что на проблемы одного двора в городских условиях зачастую нужно смотреть шире и решать их с точки зрения территории — например, квартала. Светлана Калинина несколько раз повторила, что жильцам нужно понимать, что построенные частично за их деньги, но, в основном, за федеральный счет объекты благоустройства содержать будут не в Москве, оплачивать содержание придется самим жильцам, причем в полном объеме. И не все это понимают. Все собравшиеся в столице Карелии согласились, что главное – это инициатива. За федеральную – спасибо президенту, за местные – спасибо народу и их координатору в этой программе.

— Крайне важна роль нашего Общероссийского народного фронта – это такая сила, которая обеспечивает гармоничный формат учета мнения населения, контроль над работой власти, — отметил в своем выступлении на одной из площадок врио главы республики Артур Парфенчиков. — Я полагаю, что в такой взаимосвязи мы придем к тому результату, который поставлен президентом в рамках программы «Комфортная городская среда».

Артур Парфенчиков и ОНФ

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

После обеда начались практические занятия. Федеральные эксперты поехали по объектам. Во время совместного осмотра парка «Ямка», который мэрия Петрозаводска предлагает оснастить подсвеченным фонтаном, набережную Лососинки замостить, а аварийные деревья вырубить, московский гость согласился с частью горожан, которые критикуют муниципальный проект. По мнению Сергея Чуракова, действительно, надо очень внимательно проанализировать, насколько затратным может быть для дефицитного бюджета города обслуживание фонтана.

Проверили члены федерального ОНФ и реализацию программы в части благоустройства дворов. Для примера взяли двор дома №18 по улице Гоголя. И вот здесь развернулась более бурная дискуссия. Жильцы во главе со старшим дома Юрием Смирновым рассказали гостям о своем участии в программе. Их проект стоит 1,4 миллиона рублей – на эти деньги люди захотели заасфальтировать дворовый проезд, установить поребрики, скамейки. Это то, что относится к основному, обязательному перечню работ по программе. В дополнительный список вошли: грунт под озеленение, тротуар. В стоимость проекта вошли 84 тысячи рублей, которые на условиях софинансирования вносят жильцы дома.

Гоголя, 18

Гоголя, 18. Фото: Александр Батов

Когда федеральный эксперт Светлана Калинина выяснила, что мэрия Петрозаводска в программе «Комфортной городской среды» прописала, что жильцы домов обязаны сами составлять проекты и сметы будущих работ по благоустройству, она была неприятно удивлена.

— Почему жители были должны сами составлять смету? У вас есть организация «Служба заказчика», которая должна была взять и за месяц с 25 мая по 1 июля сделать эти проекты и расчеты смет, — заявила она.

Старший дома Юрий Смирнов и Светлана Калинина

Старший дома Юрий Смирнов и Светлана Калинина. Фото: Александр Батов

Сейчас муниципальная «Служба заказчика» зачастую лишь проверяет, правильно ли граждане составили документы. Но один из разработчиков программы на уровне республиканского правительства Элла Смирнова отметила, что тем жильцам, кто не сможет самостоятельно или с помощью своей управляющей компании составить смету, «Служба заказчика» поможет. Всем остальным положена компенсация – те деньги, которые граждане потратят на составление документации, им вернут сразу после заключения договора на работы. И не во всех регионах, кстати, такая компенсация предусмотрена.

Кроме того, эксперта Калинину не устроило, что в проект дома Гоголя, 18 вошла вся придомовая дорога, по сути являющаяся межквартальным проездом. Жильцы соседних трех домов, с одной стороны, могли бы тоже вложиться в ремонт дорожного полотна, с другой – после ремонта население Гоголя, 18 имеет полное право отгородиться от соседей шлагбаумом и единолично пользоваться этим проездом – деньги-то их. По словам старшего по дому Юрия Смирнова, в перспективе жильцы так и намерены поступить.

Межквартальный проезд во дворах улицы Гоголя

Межквартальный проезд во дворах улицы Гоголя. Фото: Александр Батов

Светлана Калинина отметила, что нельзя за счет федерального проекта, который придуман для блага людей, рассорить соседей. И снова вспомнила Пензу. Разработчики программы согласились – с межеванием проездов вышла недоработка.

В цело Светлана Калинина отнесла Карелию к крепким середнякам, настоятельно рекомендовав Петросовету и мэрии столицы Карелии внести коррективы в муниципальную программу благоустройства – все межквартальные проезды, как в случае Гоголя, 18, должны быть или распределены между всеми пользователями дороги, либо отданы мэрии. Ведь после ремонта дорогу нужно содержать.

В заключение эксперты заметили, что в текущем году страна учится реализовывать «Комфортную городскую среду»: делает и исправляет свои ошибки, в меру умения учится на чужих.  Начиная с 2018 года и по 2022-й президентская программа должна заработать в полную силу.

Абзац