Спор за бор

Защитники леса возле деревни Суна эмоционально поспорили с учеными и чиновниками о вырубке деревьев, уничтожении краснокнижных лишайников и сохранности стоянок древнего человека.

Сегодня в Петрозаводске долго и громко обсуждали проблему одновременно общественную, экономическую и экологическую. В Министерстве природопользования собрались, с одной стороны, защитники так называемого Сунского бора и с другой — представители компании «Сатурн Нордстрой», желающей этот бор частично вырубить. Пригласили на круглый стол и чиновников, а также экспертов – биологов и экономистов.

Суть конфликта вкратце такова. Несколько лет назад «Сатурн Нордстрой» арендовал участок земли, расположенный недалеко от деревни Суна в Кондопожском районе. Купили его предприниматели ради того, чтобы вырыть карьер и добывать там песчано-гравийную смесь.

Минприроды уведомило о покупке участка районную администрацию, однако публичных слушаний проводить никто не стал. И в 2015 году начались проблемы: часть жителей Суны начала протестовать против действий компании-собственника, якобы решившей уничтожить любимый ими бор.

Сунский бор. Фото: "Черника"

Сунский бор. Фото: «Черника»

Как выяснилось на сегодняшнем круглом столе, купленный «Сатурном» участок действительно затрагивает стоящий невдалеке от деревни сосновый бор, но лишь отчасти. По словам замначальника управления лесного хозяйства Андрея Бычко, в зоне потенциальной вырубки оказалось меньше десяти процентов хвойной рощи.

Первый замминистра природы Алексей Павлов вообще заявил, что конфликт вокруг Сунского бора смоделирован искусственно. Чиновник считает, что главная его причина – неправильная информированность людей о том, что происходит на самом деле. Чтобы это исправить, министерство и созвало круглый стол.

Не согласных с действиями компании «Сатурн Нордстрой» активистов представляла жительница Суны Татьяна Ромахина. Из ее слов следовало, что общественники имеют к компании три главные претензии.

Во-первых, они опасаются, что фирма вырубит сосновый бор, в котором местные жители любят собирать грибы и ягоды. Во-вторых, отдельные их опасения касаются судьбы краснокнижных лишайников, растущих на деревьях в бору. В-третьих, на территории зоны вырубки обнаружили несколько стоянок древнего человека, и их сохранность тоже под вопросом.

Татьяна Ромахина. 7x7-journal.ru

Татьяна Ромахина. 7×7-journal.ru

Ромахина утверждает, что работники компании за последние месяцы успели уничтожить несколько лишайников вида Лобария легочная. Растение это внесено в Красную книгу Карелии, в силу чего пользуется повышенной заботой со стороны властей. В то же время сами власти в лице Министерства природы фактов умышленного уничтожения лобарии не зафиксировали.

Изначально на территории, купленной компанией «Сатурн Нордстрой», нашли четыре дерева с растущими на них лобариями. Затем их число увеличилось. Руководство фирмы заказало биологическую экспертизу, по результатам которой решено было переместить лишайник вместе со спиленными стволами деревьев за пределы зоны будущих разработок.

Как рассказал представитель компании, все найденные экземпляры лобарии вскоре именно таким образом переместили в безопасное для них место. Однако спустя несколько дней часть из них снова оказалась в зоне разработок. Кто это сделал, бизнесмен сказать не смог. Известно лишь, что возвращенные уже лишайники местные активисты использовали как пример того, что компания нарушает экологическое законодательство. Минприроды этого опять же не зафиксировало.

По словам старшего научного сотрудника КарНЦ РАН Олега Кузнецова, действия «Сатурна» не угрожают сохранности лобарии. Все проведенные на месте экспертизы, отметил он, не выявили никаких нарушений.

— С точки зрения безопасности краснокнижных видов, всё делается по закону, — резюмировал ученый.

С мнением карельского биолога согласился его петербургский коллега, председатель секции лесоведения Русского биологического общества Василий Нешатаев. Он добавил, что способ, которым перемещали лобарию за пределы зоны строительства, вполне безопасен и многократно применялся на практике. Лишайник на сегодняшний день сохранен и может размножаться, подытожил он.

Лобария легочная. Фото: "Википедия"

Лобария легочная. Фото: «Википедия»

Завершил тему научной экспертизы профессор ПетрГУ Владимир Луканин, заметивший, что лобарию легочную в Карелии можно встретить практически повсюду.

— Что теперь, вообще не заниматься разработкой? Во всем мире сейчас идут войны за ресурсы. Давайте еще в Карелии такую войну устроим!

Итак, в Министерстве природы считают, что краснокнижному лишайнику действия «Сатурна» не угрожают. Согласны с этим и ученые, представляющие три разных научных института. Остаются две претензии – сохранность бора и стоянок древнего человека.

Стоянки признаны объектами культурного наследия, и за их состоянием внимательно следит республиканский Минкульт. По словам представителя министерства, здесь компания-застройщик законов тоже не нарушает: стоянки внесены в реестр, возможность их уничтожения в ходе работ исключила проведенная авторитетными археологами экспертиза.

У Минкульта к «Нордстрою», по сути, есть одна претензия: компания до сих пор не оградила стоянки забором, что необходимо сделать по закону. Представители компании оправдываются тем, что работы рядом с культурными объектами сейчас не ведутся. Проверят это сотрудники министерства, как раз сегодня выехавшие на место.

Теперь о вырубке бора. Во-первых, как уже говорилось, в зону потенциальной вырубки попало меньше десяти процентов рощи, что подтверждают представленные на круглом столе схемы. Во-вторых, строительство карьера будет проходить в два этапа, и на каждом из них запланирована рекультивация, то есть восстановление зеленых насаждений.

Местные жители тем не менее за сохранность сосен опасаются. К ним присоединилась депутат Заксобрания Ольга Залецкая, рассказавшая, что недавно активисты поймали в бору молодого человека, вбивавшего гвозди в ценные корабельные сосны. Зачем он это делал, непонятно, но в результате пострадало 47 деревьев.

Ольга Залецкая. Фото: Газета "Лицей"

Ольга Залецкая. Фото: Газета «Лицей»

Залецкая сделала акцент на том, что бор для жителей Суны важен не только как место сбора грибов и ягод.

— Пенсионеры приходят в бор утром и здороваются с каждым деревом, — аргументировала она свою позицию представителю «Сатурн Нордстрой».

Есть в проблеме Сунского бора и еще один аспект – экономический. Появление карьера – это налоговые отчисления и новые рабочие места, в том числе для жителей окрестных деревень. Об этом говорила, например, глава Янишполя (к которому административно относится Суна) Татьяна Иванихина.

Не забывать об интересах бизнеса и значении инвестиционного климата призвал и экономист Евгений Жирнель. По его мнению, региональные СМИ отражают ситуацию вокруг леса необъективно, открыто поддерживая одну из сторон.

Во время обсуждения его участники то и дело призывали к поиску компромиссов, но закончилось всё там же, где началось. Общественники в лице Татьяны Ромахиной фактически заявили об ангажированности приглашенных экспертов (чем обидели последних) и необходимости пригласить на обсуждение ученых, «которым люди будут доверять». Не прошло и половины отведенного под круглый стол времени, как Ромахина покинула зал.

Тем временем руководство «Сатурн Нордстрой» жалуется на простой и понесенные в связи с ним убытки. В интересах всех – и компании, и активистов, буквально живущих последние дни в лесу, – решить проблему как можно раньше. Но компромисса по-прежнему не видно.