Специалисты дали совет жителям Суоярви, которые лишились своих погребов

Комитет по управлению госимуществом Карелии готов рассмотреть спорный вопрос о сносе 20 частных погребов в Суоярви.

Специалисты карельского Госкомитета по управлению госимуществом рассказали, что могут предпринять жители Суоярви, которые лишились своих погребов вместе с запасами на зиму.

Напомним, недавно более 20 погребов в Суоярви были снесены бульдозером на участке, который находится в аренде у частного лица. Глава города заявил о том, что мэрия не имеет отношения к уничтожению построек. Участок в аренду был отдан частному лицу в 2013 году районной администрацией, которая тогда имела полномочия на эту деятельность.

В администрации Суоярвского района после проведенной проверки по факту сноса официально сообщили следующее.

— Год назад городская администрация через объявления на хозпостройках и погребах попросила их хозяев представить документы на право пользования постройками. Такие документы были представлены некоторыми горожанами. Однако абсолютное большинство таких построек находится за границей участка, то есть они остались целыми и невредимыми. Что касается сноса погребов на арендованном участке, то, со слов арендатора, им была проведена вся необходимая подготовительная работа: дважды — в апреле и в мае 2016 года — объявления с просьбой освободить погреба и сараи в черте застройки были опубликованы в районной газете. В это же время аналогичные объявления были расклеены на подъездах близлежащих домов, на самих погребах и сараях.

В администрации района также сообщили, что арендатор имеет все необходимые документы — договор аренды и разрешение на строительство. Кроме того, в администрацию жалоб от жителей по поводу сноса построек не поступало.

Как пояснили специалисты республиканского Госкомитета по управлению госимуществом, который сейчас исполняет полномочия по выделению земли под строительство в Карелии, жители могут первоначально выяснить вопрос законности прав аренды на землю в администрации района, получить копии необходимых документов по правомерности сноса хозпостроек, а затем обратиться в госкомитет, который проверит, соответствие всех документов букве закона.

Кроме того, у жителей есть право в частном порядке обратиться в суд и сделать соответствующий запрос в прокуратуру.

Уничтоженные погреба в Суоярви

Фото: Владимир Крестьянкин