Специалисты из Молдавии поделятся в Карелии опытом реформирования детских интернатов

В Петрозаводске начал работу круглый стол с участием омбудсмена и министра соцзащиты Карелии.

Участники круглого стола по реформированию детских домов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Участники круглого стола по реформированию детских домов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Сегодня в Петрозаводске проходит международный круглый стол, посвященный реформированию системы детских интернатов. В Карелию приехали для обмена опытом специалисты из Молдавии.

По словам гостей, в их стране реформа постсоветского подхода к воспитанию и проживанию детей-сирот началась еще в 2006 году.

Домника Гыну, директор центра защиты детей "Lumos", Молдавия. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Домника Гыну, директор центра защиты детей «Lumos», Молдавия. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Когда мы только начинали работать в направлении реформирования, в наших детских домах проживало более 17 тысяч сирот. Сейчас в специализированных центрах находится порядка 500 детей, и в основном это дети, которые имеют тяжелые заболевания и инвалидность. Мы научились устраивать сирот в профессиональные приемные семьи. И нельзя говорить, что дети — это наше будущее, дети — это наше настоящее. От того, откуда они выйдут во взрослую жизнь — из дома или из интерната, будет зависеть, каким будет наше общество. В детских домах сироты накапливают злость, негатив, их уже предали взрослые, все это перейдет в их взрослую жизнь, — рассказала «Республике» Домника Гыну, директор центра защиты детей «Lumos», Молдавия.

По словам Домники, они побывали с делегацией в детском доме в Кондопоге. Она отметила, что с советских времен сирот селили как бы в отдалении от социума. И сейчас не стоит сохранять эти здания ради того, чтобы там жили дети. Они должны находиться в обществе.

— Я хочу отметить, что у вас в Карелии есть очень хорошая форма работы с приемными детьми — это семейно-воспитательная группа. Это отличный подход, который мы оценили очень высоко, — добавила Домника Гыну.

Отметим, что семейно-воспитательная группа — это временная семейная форма жизнеустройства детей, при которой дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, помещаются в семью на период реабилитации. Дети, не имеющие установленного юридического статуса сироты, но помещенные на воспитание в социально-реабилитационные центры или приюты, могут временно, на срок до установления юридического статуса, проживать в семьях граждан, которые становятся при этом воспитателями этих приютов или центров. Воспитатель СВГ является сотрудником специализированного учреждения и получает заработную плату. В одной семейной воспитательной группе могут содержаться от одного до трех несовершеннолетних.

В Карелии сейчас насчитывается более двух тысяч сирот, большая часть из них, 1 788, проживает в приемных семьях.