Спасенных в Карелии медвежат-сирот вырастили и выпустили в лес

Сейчас медвежатам 9 месяцев, и они полностью подготовлены к самостоятельной жизни.

Медвежонок. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Медвежонок. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

В заказнике «Толвоярви» поселились новые жители. Двоих медвежат накануне выпустили в естественную среду обитания. Именно здесь в конце марта 2021 года новорожденных малышей нашли на лесосеке. Во время заготовки леса берлога была разрушена, и мать-медведица, спасаясь от людей, оставила малышей.
Медвежонок. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Медвежонок. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«В нашем заказнике произошла своеобразная экологическая акция. Двоих медвежат, которых нашли здесь весной совсем маленькими, выходили специалисты центра по спасению медвежат-сирот в Тверской области. Сейчас им уже 9 месяцев, они подготовлены к самостоятельной жизни, и их выпустили почти в том же месте, где они родились», — рассказал Николай Палагичев, руководитель региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий Карелии.
Сергей Пажетнов, руководитель центра по спасению межвежат-сирот, рассказал, что его центр занимается выхаживанием медвежат, которые попали в руки человека, в основном это происходит на местах лесозаготовок. Специалисты спасают медвежат-сирот из Костромской, Архангельской областей, республик Коми и Карелия.
В этом возрасте, по словам Сергея Пажетнова, животные уже смогут самостоятельно построить берлогу и перезимовать.
Медвежонок. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Медвежонок. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Найденных медвежат мы реабилитируем, готовим к жизни в дикой природе. Вот и сейчас у нас был торжественный выпуск медвежат из Карелии в места естественного обитания. У них есть на ушах специальные метки, и мы сможем следить за ними и даже за их потомством. Я хочу отметить, что мы формируем все необходимые навыки для выживания медвежат в естественных условиях. Они подготовлены к самостоятельной жизни лучше, чем те, которые живут в лесу. У наших животных вес почти 50 килограммов, а те, которые живут с матерью, весят в два раза меньше», — рассказал Сергей Пажетнов, руководитель центра спасения медвежат-сирот в Тверской области.