Союз журналистов Карелии высказал Бастрыкину недовольство информационной политикой регионального Следкома

Работники республиканских СМИ указали на то, что Следком Карелии фактически не реагирует на запросы журналистов. Один из последних примеров — ситуация вокруг задержания известного бизнесмена Леонида Белуги.

Союз журналистов Карелии и руководители карельских изданий составили открытое письмо в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

«В Республике Карелия сложилась уникальная ситуация, связанная с невозможностью получения какой-либо информации от регионального Следственного управления Следственного комитета. Вот уже несколько лет журналисты республики не могут получать интересующие их сведения о возбуждении и расследовании уголовных дел, в том числе представляющих большой общественный интерес.

Вопиющим примером такого бойкота со стороны Следственного комитета стало недавнее задержание известного предпринимателя Леонида Белуги. Он один из крупнейших бизнесменов республики, с его деятельностью связана жизнь большого количества людей – подчиненных, бизнес-партнеров и так далее. 17 ноября он был задержан, 19 ноября – отпущен на свободу. С чем это связано? Является ли он подозреваемым в преступлении? Если да, то в каком? СМИ не получили ответа ни на один из этих вопросов. Большинство журналистов даже не смогли дозвониться до работника управления, отвечающего за связи с общественностью. Те, кому все же удалось пообщаться с представителями Следственного комитета, никаких комментариев не получили.

Свой отказ ваши коллеги аргументировали тайной следствия. Однако Следственный комитет не подтвердил официально даже само задержание, хотя данный факт был очевиден, Леонид Белуга двое суток находился в ИВС. Тайна следствия в данном случае не выглядит рациональным объяснением», — говорится в тексте письма Союза журналистов республики.

В качестве еще одного примера в Союзе привели скрытность следственных органов региона в деле «петрозаводского маньяка» Антона Ипатова. Напомним, в конце 2019 года «Республика» писала о том, что после двух убийств с разницей в сутки в Петрозаводске нарастала паника.После первого убийства у здания общежития медколледжа на Московской поползли слухи о серийном маньяке, поджидающем девушек с ножом. В соцсетях стали писать об убийствах, совершенных то на Ключевой, то в районе набережной Варкауса.

Правоохранительные органы, к которым журналисты обращались за информацией, не помогали. Утром 20 сентября Следком Карелии опубликовал официальное сообщение, отметив, что «размещенная в СМИ информация о совершении ряда подобных преступлений в городе Петрозаводске не соответствует действительности». Ни про уже возбужденное уголовное дело о нападении на школьницу в сулажгорском общежитии, ни про вероятного подозреваемого никто не говорил. В МВД за всеми комментариями предлагали обращаться в Следком, который расследует уголовное дело, а в Следкоме предпочитали хранить молчание, ограничиваясь лишь повторением опубликованной информации.

В письме Бастрыкину также говорится о том, что работники карельских СМИ могут привести и другие примеры, когда представители Следственного комитета Карелии отказывались отвечать на вопросы журналистов.

«Так, недавно в Кондопоге погибла школьница; данный факт в Управлении СК подтвердить так и не удосужились. Другой пример: 16 апреля 2019 года в СМИ появилась информация о задержании бывшего министра спорта Александр Воронова. Позже источники сообщили, что его привлекали для дачи свидетельских показаний. Глава региона тогда обвинил СМИ в распространении недостоверной информации. Однако, как и во многих других случаях, никаких официальных комментариев по данному поводу не было. Представители вашего ведомства не подтвердили информацию и не опровергли ее. Между тем очевидно, что любая активность Следкома в отношении чиновников, даже бывших, представляет интерес для общества», — говорится в письме Союза журналистов Карелии.

Полный текст письма опубликован здесь.