Союз карельского народа отметил в Петрозаводске 25-летний юбилей

На торжественное собрание, посвященное дню рождения общественной организации, в Петрозаводск съехались карелы из разных районов республики.

На торжественное собрание, посвященное дню рождения общественной организации, в Петрозаводск съехались карелы из разных районов республики.

Концерт по случаю 25-летнего юбилея организации открыл народный хор Oma pajo. После этого перед собравшимися выступила председатель правления РОО «Союз карельского народа» Елена Мигунова. Она рассказал об итогах работы общества за прошедший год. С марта 2013-го по май 2014-го организация провела несколько мастер-классов и акций, международные курсы карельского языка, республиканский турнир по игре кююккя, а также поучаствовала в ярмарке НКО.

— К юбилею мы готовились около полугода. Специально к торжеству открыли выставку «Мы – карелы, 25 лет вместе» в Центре национальных культур. А 17 мая провели турнир по игре в карельские городки, в котором приняли участие наши финские коллеги из просветительского общества Суоми.

На торжественном собрании правление союза вручило благодарственные письма и грамоты участникам организации за активное продвижение карельской культуры и карельского языка.

Собравшиеся карелы также говорили о подготовке к 100-летнему юбилею республики. По мнению Валентины Каракиной, в регионе должна быть, ко всему прочему, политика, направленная на сохранение карельского языка.

— Я думаю, к юбилею у нас все будет. Из того, что я слышала, можно сделать вывод, что готовится не только вся республика, но и страна. К тому же представители федеральной власти помогают. Я смотрю, что в плане языка и отношения к нашей народной культуре глава региона Александр Худилайнен многое делает, понимает нас и поддерживает.

А Михаил Мыткин подчеркнул, что подготовка к празднованию 100-летия, по его мнению, идет большими темпами.

— Главное, не забывается карельский язык. А ведь это основа основ.

Юбилей Союза карельского народа. Петрозаводск

25-летний юбилей Союза карельского народа. Фото: Виталий Голубев

Хорошие карельские книги. Почти даром