Современное оборудование появилось в лаборатории онкодиспансера Карелии

Теперь в учреждении при исследованиях будут использовать метод жидкостной цитологии, который используется у пациенток при подозрении на онкологию или дисплазию.

Современное оборудование появилось в лаборатории онкодиспансера Карелии. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Современное оборудование появилось в лаборатории онкодиспансера Карелии. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков осмотрел новое оборудование, которые появилось в лаборатории Республиканского онкодиспансера благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Оно позволит использовать высокоэффективные методы диагностики при выявлении патологии у женщин.

Комплект нового оборудования предназначен для проведения исследований методом жидкостной цитологии. Его стоимость — 22,6 млн рублей. Как рассказал заведующий лабораторией Вячеслав Перов, этот метод специалисты используют при подозрении у женщин онкологии или дисплазии.

Как отметил Перов, по сравнению с традиционными исследованиями, применяемыми для скрининга рака, метод жидкостной цитологии более информативен. Он позволяет выявить атипию клеток с чувствительностью 98% на ранних стадиях развития заболевания. Все процессы полностью автоматизированы и стандартизированы.

В планах у онкодиспансера внедрить жидкостную цитологию для ПЦР-диагностики вируса папилломы человека высокого онкогенного риска и исследования на антигены, по результатам которого можно оценить возможность заболевания раком в будущем.

Артур Парфенчиков отметил важность оснащения онкологической службы современной техникой для качественной диагностики заболеваний.

«У нас есть специалисты, но для максимально эффективной работы нужны современные условия. Строительство нового онкодиспансера — одна из ключевых задач, над которой сейчас работаем с федеральным центром. Вчера вместе с Валентиной Николаевной Пивненко провели очередную встречу с представителями российского Минздрава. Рассчитываем, что республика получит финансирование на этот проект», — сказал Парфенчиков.