Сотрудники музея «Кижи» просят оставить в покое рыжего кота Кешу

Музейщики хотят дать возможность Кеше спокойно дожить его кошачий век на родном острове.

Общественность решила спасти рыжего кота Кешу – неформальный символ острова Кижи, и увезти его на лечение в Петрозаводск. Сотрудники музея просят не делать этого.

Кеша родился и состарился на острове Кижи. Его возраст точно не определен, но 15 лет он точно уже прожил. После смерти хозяйки Марии Петровны Степановой Кеша стал бездомным котом. Местные жители и туристы подкармливали старожила, но сохраняли его право на свободную жизнь.

Тревогу несколько дней назад забили зоозащитники. В группе «Возьмите меня в семью» в соцсетях появилось сообщение о том, что кот выглядит ужасно. «Он не может нормально дышать, хрипит и издаёт страшные звуки. Кеша весь облезлый, один бок у него вообще лысый! Он вялый, и ему срочно требуется помощь ветеринара!» — волновались волонтеры. Начались поиски возможностей спасения кота, искали передержку и новую семью для Кеши.

«С Кешей все в порядке», — ответили на это сотрудники музея «Кижи». По их словам, сегодня кот, как обычно, встречал гостей музея во входной зоне и грелся в траве у Кижского погоста. «Кеша чувствует себя, судя по всему, хорошо, соответственно своему возрасту», — ответили музейщики зоозащитникам и попросили их удержаться от активных действий.

В 2016 году известности Кеше добавил его портрет на фоне Преображенской церкви, сделанный фотографом Леонидом Штишевским. Фотография попала в список «25 самых сногсшибательных фотографий котов в красивых местах по всему миру» на сайте diply.com. Подпись под снимком была такой: «Что это у тебя за спиной, Пушок? Да так, красивый собор в России».