Сотрудники Минэка Карелии проверили петрозаводские фитнес-центры и нашли нарушения

Чиновники постоянно выходят в рейды и смотрят, как предприниматели и их клиенты соблюдают ограничительные меры, введенные из-за пандемии COVID-19.

Клиенты фитнес-центра без перчаток, маска не на носу - сразу два нарушения в нелегкие ковидные времена. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Клиенты фитнес-центра без перчаток, маска не на носу - сразу два нарушения в нелегкие ковидные времена. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Накануне вечером сотрудники одного из отделов Министерства экономического развития и промышленности Карелии отправились в рейд по фитнес-клубам Петрозаводска, чтобы проверить, насколько точно соблюдаются ограничительные меры, которые власти региона ввели на время угрозы коронавируса. Чиновники вместе с полицией совершили не первый рейд — всего таких поездок у только у Минэка набирается с десяток: они проверяют все точки, где скапливаются люди: кафе, рестораны, торговые центры, парикмахерские, фитнес-центры.

Накануне специалисты Минэка посетили два фитнес-клуба — на Древлянке и Перевалке. Согласно распоряжению главы Карелии, на входах в такие клубы у всех должны дистанционно измерять температуру и устанавливать диспенсеры с антисептиком для обработки рук, администраторы, тренеры и их клиенты должны работать и заниматься спортом в масках и перчатках. На одного клиента должно приходиться не менее четырех квадратных метров общей площади заведения. Кроме того, сотрудники фитнес-центров обязаны вести журнал с данными посетителей, чтобы в случае контакта с больным COVID-19 их было проще искать медикам.

В первом фитнес-клубе, Olymp Fitness на бульваре Интернационалистов, проверяющие сразу заметили нарушение — диспенсер с антисептиком находится не на входе, а на стойке администратора; клиенты тягали железо без перчаток; тренажеры расставлены слишком кучно, что не везде в клубе позволяет выполнять распоряжение властей находиться одному спортсмену на площади не менее четырех квадратных метров. Управляющая клубом выслушала пожелания чиновников и пообещала исправить все недочеты.

Тем не менее чиновники Минэка обязаны после проверки составить акт мониторинга, куда записывают все найденные нарушения. После этого они вызывают владельца бизнеса, в нашем случае фитнес-клуба, к себе в министерство, где возбуждают административное производство по ст. 20.6.1 КоАП РФ. После этого материалы направляют в Петрозаводский горсуд, который и выносит решение.

Статья называется «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и имеет две части. В первой прописаны санкции от предупреждения до штрафа. Для граждан штраф может составить от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; для должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Вторая часть статьи подразумевает гораздо более крупные штрафы (максимальный — один миллион рублей) и крайнюю меру — бизнес могут закрыть на срок до 90 суток. Пока бизнесу, отметили в Минэке, хватает первого визита проверяющих, после чего предприниматели в основном исправляют недочеты. Поэтому суды пока ограничиваются предупреждениями, штрафы редки.

«Понятно, это дополнительная нагрузка для бизнеса, но большинство старается исполнять требования, на замечания реагируют адекватно. К сожалению, вот такие требования у нас существуют, они затрудняют их работу. Но они необходимы, направлены на защиту здоровья граждан», — рассказал «Республике» начальник отдела промышленности и торговли Минэка Карелии Сергей Жаров.

Вторая точка объезда специалистов Минэка и сотрудника полиции — фитнес-клуб «Атлетика» на улице Чапаева. Проблемы оказались те же — отсутствие на входе диспенсера с антисептиком, клиенты занимаются спортом без перчаток. Поскольку два этих бизнеса в поле зрения чиновников попали впервые, в отношении обоих фитнес-центров возбудят административное производство по первой части вышеуказанной статьи, которая предусматривает предупреждение или сравнительно небольшой штраф.

Рейд по фионес-центрам Петрозаводска. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Рейд по фитнес-центрам Петрозаводска. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова