Сотню жилых домов в Карелии могут подтопить паводковые воды

На заседании правительства сегодня разбирались, готовы ли власти к предстоящему периоду таяния снега и льда.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

На заседании регионального правительства сегодня отдельно разбирались, как обстоят дела с подготовкой к сезону паводков, который наступит в Карелии в последней декаде апреля. По словам основного докладчика, руководителя Госкомитета по безопасности населения Олега Полякова, к 15 апреля все службы, все муниципальные силы должны отрапортовать о готовности к паводку. Понятно, что борьбой со снежными и ледовыми заторами на реках республики специальные службы занимались и до этого.

Так, 19 оперативных групп постоянно отслеживают ситуацию на водоемах, подготовлены две группы разминирования и взрывных работ в количестве семи человек и двух единиц техники. Для специальных работ готовы четыре противоразмывных и три восстановительных поезда. Недавно специалисты вернулись из Кемского района, где взрывали лед на реке Чирка-Кемь. Основные усилия служб направят на борьбу с заторами на реках Беломорского, Медвежьегорского, Олонецкого, Прионежского и Суоярвского районов.

— Мы прогнозируем, что работы будет много, поэтому из резервного фонда выделяют нам 100 тысяч рублей на дополнительные 888 килограммов взрывчатки, потому что за январь-февраль наши ребята уже израсходовали полтонны, буквально сегодня из Кемского района вернулись, ликвидировав все проблемы на реке Чирка-Кемь, — рассказал Олег Поляков.

Олег Поляков

Олег Поляков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По его словам, под угрозой подтопления находятся 99 жилых домов с населением 223 человека. Здания находятся в 15 населенных пунктах в восьми районах Карелии. Также на заседании выступил руководитель регионального МЧС Сергей Шугаев. Он обратился к присутствовавшим представителям муниципальной власти с просьбой заранее очистить от мусора канавы, трубопроводы и другие гидротехнические сооружения, впадающие в потенциально опасные реки.

Сергей Шугаев привел пример, насколько быстро мусор может поднять уровень воды. Около пяти лет назад на берегу реки Лососинки в Петрозаводске срубили несколько деревьев, которые упали в воду и по течению доплыли до моста между улицами Мерецкова и Антикайнена. Из-за образовавшегося под мостом затора за полчаса уровень реки поднялся на три метра.

Сергей Шугаев

Сергей Шугаев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Хорошие карельские книги. Почти даром