Жителей Сортавалы обучают экскурсионному делу в историческом парке «Бастионъ»

Инвестор сейчас обучает около 10 жителей района, до этого в исторический центр на работу взяли четырех местных. «Бастионъ» расширяется: в год открытия к ним приехали 13 тысяч туристов, а в тяжелый 2020-й — уже 30 тысяч.

Исторический парк «Бастионъ». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Исторический парк «Бастионъ». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Исторический парк «Бастионъ» в Сортавальском районе проводит обучение экскурсоводов из числа местных жителей. Речь об этом шла в ходе визита премьер-министра Александра Чепика в район. Часть своей поездки он уделил вопросу развития туризма в Приладожье. В частности, председатель регионального правительства посетил исторический парк «Бастионъ». В этом культурно-просветительском и историческом центре в обозримом будущем откроют восемь музеев. Пока на площадке в Сортавале работают музеи живой истории эпохи викингов «Крепость черного медведя» и «Четыре фронта», посвященный вооруженным конфликтам XX века на территории Карелии. Сейчас сотрудники трудятся над музеем эпохи неолита.

 

Владелец и руководитель проекта Александр Тестов рассказал премьер-министру о том, что в 2019 году, когда парк открылся, сюда приехали 13 тысяч туристов. В прошлом году, когда несколько месяцев парк был закрыт из-за коронавируса, «Бастионъ» посетили 30 тысяч гостей. В парке решили расширяться, объявили специальные курсы среди местного населения, и к четырем постоянным сотрудникам скоро присоединятся новые специалисты.

«Мы провели несколько занятий, пытаясь найти заинтересованных людей именно из числа местных жителей, — рассказал генеральный директор исторического парка «Бастионъ» Александр Тестов. — И, знаете, я специально написал: мне даже не нужны люди с высшим образованием, мне главное, чтобы у них искра в глазах горела, остальному я научу. На первое занятие пришло порядка 15 человек, около 10 из них остались. Все из Сортавальского района».

В частности, инвестор поблагодарил премьер-министра за отремонтированную дорогу на въезде в парк. Единственное, что не устраивает Александра Тестова и его гостей, — дорога слишком узкая для больших туристических автобусов.

«Сумасшедшая динамика по привлечению туристов за два года. Будем думать по поводу расширения дороги», — ответил Александр Чепик.

Александр Чепик и Александр Тестов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Александр Чепик и Александр Тестов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Напомним, о необходимости ремонта въездной дороги гендиректор парка рассказал главе Карелии во время его визита в Сортавальский район в конце лета 2019 года. О работе парка «Республика» рассказывала в проекте «Делаем в Карелии».