Сортавальские недострои

Сразу два дома, построенных по программе расселения аварийного жилья, придется доделывать за недобросовестных подрядчиков. Врио главы Карелии осмотрел дома в Сортавале и вновь высказался против точечной застройки.

По действующей программе расселения аварийного жилья в Сортавале новые квартиры получат 308 жителей 21 ветхого дома. Во время командировки в Приладожье врио главы Карелии показали три новых жилых здания. В одном доме на улице Западной люди наконец-то живут. И жалуются на то, что в проект здания не внесли дренажную систему. В новых квартирах появилась плесень, были проблемы с отоплением. Предыдущий подрядчик, компания «ГидроСтрой», с задачей не справился, здание достраивала местная фирма — «Стройком».

В частности, из-за этой истории с «ГидроСтроем» контракт расторгли, уволили руководство Управления капитального строительства республики. Теперь «дренажку» на Западной, 2-б придется делать за республиканский счет.

Дом на Западной

Дом на Западной. Фото: Николай Смирнов

— Подрядчик ушел в банкротство, и все претензии, которые через суд были заявлены и удовлетворены – мы сейчас стоим в очереди, в том числе на их взыскание, — рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец.

— Есть вопросы подборки подрядчиков, почему мы и говорим, что надо сейчас работать с серьезными компаниями, которые имеют объемы, свою серьезную базу, системную работу – не один дом строят. Сейчас этим занимаемся, — отметил врио главы Карелии.

Дмитрий Матвиец и Артур Парфенчиков

Дмитрий Матвиец и Артур Парфенчиков. Фото: Николай Смирнов

Следующие два дома на улице Пушкина имеют диаметрально противоположные истории. Первую трехэтажку возводит «Шеф-монтаж», работает с опережением графика и в сентябре должен успеть выдать жильцам ключи. А вот вторую строил подрядчик «Альфа Менеджмент Групп». Дошел до первого этажа, сорвал сроки, и 2 мая с ним контракт расторгли. Теперь до конца июня Минстрой должен найти нового подрядчика.

— Предварительно, по планам мы видим, что тот дом, который сейчас стоит без работы, должен быть сдан где-то в октябре-ноябре текущего года. С учетом всех требований по доделкам проекта, — рассказал Дмитрий Матвиец.


Доделка одна – дренажная система. Как и в случае с домом на Западной, проектировщики не включили ее в проект здания. Теперь придется заниматься и этим. В перспективе же улица Пушкина, на которой аварийные дома стоят напротив новых, будет почти полностью застроена по программе расселения аварийного жилья и заселена людьми из окрестных поселков.

Дом под снос на улице Пушкина

Дом под снос на улице Пушкина. Фото: Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром