Сопредседатель Центрального штаба ОНФ пообещал не допустить спекуляций на «лесной» теме

Александр Бречалов провел в Петрозаводске круглый стол по проблемам лесопользования.

Александр Бречалов провел в Петрозаводске круглый стол по проблемам лесопользования.

На встречу, которая прошла в Институте леса КНЦ РАН, собрались представители регионального отделения ОНФ, науки, общественности, бизнеса, исполнительной власти. Как напомнил Александр Бречалов, ОНФ инициировал создание Центра мониторинга проблем экологии и защиты лесов. По его словам, вызвано это было тем, что накопилась критическая масса обращений по этой тематике от граждан из разных российских регионов. Большая часть обращений — из таких субъектов Федерации, как Ленинградская и Новгородская области, Хабаровский край, Приморье. Карелия также в этом списке.

Как отметил Александр Бречалов, ОНФ к настоящему времени удалось отработать достаточно качественный механизм мониторинга и контроля, в частности, на примере исполнения указа президента РФ о расселении ветхого и аварийного жилья. В его основу легли именно обращения граждан, ОНФ удалось сформировать реестр конкретных случаев, когда строительство нового жилья ведется некачественно. Аналогичный механизм ОНФ намерен применить и в области защиты лесов, сформировав реестр, в частности, по незаконным рубкам и иным нарушениям в сфере лесопользования. И добиваться, чтобы этот реестр в идеале «обнулился», то есть прекращались незаконные вырубки лесов и по каждому объекту был наведен порядок, добавил Александр Бречалов. Сопредседатель ОНФ также отметил, что одна из проблем, которую он намерен обсудить с главой региона Александром Худилайненом, – повышение доступности информации на официальных ресурсах в Интернете о существующих и заключаемых договорах аренды лесных участков.

— Мне очень интересно выслушать ваше мнение, — обратился к участникам круглого стола сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Александр Бречалов в Петрозаводске

Среди тем, которые обсудили участники круглого стола, одной из центральных стало совершенствование федерального законодательства. Как, в частности, заявил заместитель директора Института леса Сергей Синькевич, нормативная база находится на уровне даже не прошлого, а позапрошлого века. А отсутствие полномочий у региональных властей тормозит принятие рекомендаций по ведению лесного хозяйства, которые максимально учитывают специфику регионов. Руководитель Общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский считает крайне неверным принятое в свое время решение упразднить на федеральном уровне единый орган управления лесным хозяйством. Существующий сейчас Рослесхоз подчинен профильному федеральному министерству, что, по мнению Александра Марковского, делает эту структуру не свободной в отстаивании своей позиции.

Затронули участники круглого стола и тему распределения поступлений от платежей по арендной плате между федеральным центром и регионом. Сейчас две трети этих поступлений уходит в федеральный бюджет. По мнению представителей общественности, распределение доходов должно быть более сбалансированным.

Как отметили участники дискуссии, несовершенство законодательства приводит к тому, что по формальным признакам в нарушители попадают и добросовестные лесопользователи. Александр Бречалов заверил, что спекуляций в этой теме ОНФ не допустит и с каждым случаем будет разбираться внимательно. Всех под одну гребенку — такого, по словам, сопредседателя ОНФ, не будет. Эту позицию Александр Бречалов подтвердил и тогда, когда речь зашла о конкретных обращениях граждан.

По словам представителей региональной группы ОНФ по мониторингу, с момента ее создания были взяты в работу три обращения граждан. Первое касается строительства карьера вблизи Янишполя, где жители опасаются уничтожения соснового бора. Александр Бречалов внимательно выслушал то, что сделано активистами ОНФ и надзорными органами для изучения ситуации и отметил: в ней надо разобраться тщательно.

— Позвольте сразу комментарий. Фраза «у людей отбирается последнее, что есть» звучит очень напряженно. Но, если брать, например, Москву до 1960 года, там, где сейчас МГУ, был лес и лоси паслись, ягоды росли и так далее. Мы должны к этому вопросу подходить не эмоционально, а объективно. Посмотреть, есть ли там действительно экономический потенциал, связанный с разработкой карьера, чтобы не нанести ущерб лесу и экологии, посмотреть объективно. У меня есть пример по Татарстану. Люди через наш медиафорум в Санкт-Петербурге дошли до президента. Так это упаковали… Они незаконно поставили себе дачи, а Минниханов (президент Татарстана – прим. ред.) хочет сделать на этом месте природоохранную зону. Они начали писать, мол, наши дачи хотят снести, чтобы сделать элитный поселок. Поэтому здесь я вас призываю, чтобы по всем таким эпизодам действительно объективно разобраться. Не делаю сейчас никаких выводов, может быть, в вашем случае совершенно наоборот. Давайте разбираться, — сказал Александр Бречалов.

Так же тщательно, уверен сопредседатель ОНФ, необходимо подойти и к другим подобным эпизодам. Например, жители одного из населенных пунктов также проявляют тревогу – на сей раз из-за планов строительства птицефабрики.

— Тоже надо очень серьезно разобраться. Как-то я приехал в Киров, и мы с Белых (губернатором области – прим. ред.) проводили заседание Общественной палаты. Он мне говорит: видишь, там группа людей сидит? Профессиональные пикетчики, митингующие. Они работают на деньгах и раскачивают любую ситуацию. И привел мне такой пример. Белых хотел в центре города – там, извиняюсь, загаженный парк был – привести в порядок и поставить на окраине этой территории физкультурно-оздоровительный центр с бассейном. Я посмотрел фотографии (акций протеста – прим. ред.) – огромные плакаты, билборды: «Не дадим уничтожить легкие Кирова, здесь будет торгово-развлекательный центр со стриптиз-клубом». Я все это читаю: и лежачие забастовки, и постановочные фото, как какую-то девушку за волосы оттягивают. А потом – фото сегодняшнего дня. Чистый сквер со скамейками, с освещением, мамочки гуляют с колясками и современный бассейн… При этом эти же протестовавшие люди через полтора месяца в другом конце города организуют акцию против точечной застройки… Нам надо очень внимательно, очень непредвзято и объективно в таких ситуациях разбираться, — сказал Александр Бречалов.

При этом, подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ, в тех случаях, когда факты ущерба для окружающей среды, незаконных рубок и воровства леса (а такие эпизоды есть, в том числе в Карелии, и они не единичны, настаивает он) подтверждаются, «фронтовики» должны обязательно доводить дело до конца и добиваться от органов власти, надзорных структур отмены подобных решений, наказания виновных, реальных результатов борьбы с криминалом в лесной отрасли. По словам Александра Бречалова, есть конкретные примеры, когда все жители деревни знают: регулярно приезжает лесовоз без номеров, вывозит лес… По таким фактам ОНФ будет добиваться максимально оперативного расследования и пресечения. Кроме того, сопредседатель ОНФ пообещал взять под личный контроль вопрос с созданием нацпарка «Ладожские шхеры». Решение о создании природоохранной территории, напомним, принято федеральными властями уже давно, но так и не доведено до завершения.