Сохраним лес: в Пряжинском районе посадили новые деревья

В выходные в Соддерском лесничестве высадили восемь тысяч сеянцев сосны. Многие из тех, кто приехал на акцию «Сохраним лес», лично тушили пожары, охватившие регион этим летом. С волонтерами и сотрудниками «Авиалесоохраны» пообщался корреспондент «Республики».

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В субботнее утро около 60 неравнодушных жителей республики собрались в Соддерском лесничестве. Они — участники акции «Сохраним лес». «На нас лежит особая ответственность: мы поможем природе восстановиться», — сказал присутствующим министр природы Андрей Карпилович.

Это лето оказалось для Пряжинского района сложным: здесь произошло 26 лесных пожаров, в том числе четыре крупных. От огня пострадала площадь в девять тысяч гектаров. Взамен утраченных деревьев сотрудники Минприроды и подведомственных организаций, а также волонтеры и жители республики решили высадить более восьми тысяч сеянцев сосны.

Всероссийская акция «Сохраним лес» — часть национального проекта «Экология». Она проводится, чтобы привлечь внимание людей к вопросам сохранения лесов и угрозе возникновения лесных пожаров. Всего до конца года в регионе планируют посадить 97 тысяч новых деревьев.

Перед началом акции замминистра природы РК Сергей Шарлаев провел инструктаж: воткнул в землю посадочную трубу, надавил ногой на рычаг, в образовавшуюся лунку бросил сеянец и примял почву вокруг сосны. Другие участники акции пользовались другим инструментом — мечом Колесова: сперва его втыкают в землю, чтобы создать лунку, а во второй раз — чтобы уплотнить взрыхленную землю. Сосны сажают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Сергей Шарлаев проводит инструктаж. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сергей Шарлаев проводит инструктаж. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Опытный участник акции — начальник петрозаводского отделения «Авиалесоохраны» Николай Вакулич. Он был одним из тех, кто боролся с огнем у поселка Найстенъярви. «Мы еще от пожаров не отошли толком. Приехали туда 5 июля, а вернулись только в конце месяца», — вспоминает он.

Вместе с ним на посадки приехали десять сотрудников Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов. В их числе и начальник прионежского отряда противопожарной службы № 3 Сергей Кабалин, который 3 августа вернулся с поселка Кудама. «Погода сегодня — что надо: даже солнце вышло. Еще и выходной», — говорит он, неся в руках ящик с сеянцами.

Николай Вакулич (слева) и его коллега. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Николай Вакулич (слева) и его коллега. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Карельский волонтер Оксана Кириченко ровно неделю назад сажала лес во время аналогичной акции в Суоярвском районе. «Мы видели масштабы возгорания, поэтому решили помочь нашей республике», — объясняет она. В прошлом месяце вместе со своим другом девушка проезжала по Кондопожскому району и увидела дым. С тех пор она участвовала в тушении огня у поселка Нелгомозеро каждый день, пока пожар не ликвидировали. «Интересно вернуться сюда через лет десять и посмотреть, что выросло», — говорит Оксана.

Меч Колесова в руки взяли инженер Семён и дизайнер Евгения из Петрозаводска. Помочь в тушении пожаров они не могли, но твердо решили, что будут сажать деревья. Новости об акциях пара ждала еще с июля, пока с вопросом Евгения не обратились к главе Карелии, написав ему в соцсетях. «Нам оперативно ответили: объяснили, когда и где будут сажать деревья», — рассказала девушка.

Сеянцы сосны. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сеянцы сосны. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Посадочный материал для акции приобрел арендатор лесного участка, который использует его для заготовки древесины. Это однолетние сеянцы с закрытой корневой системой, выращенные «Кареллесхозом» в питомнике «Вилга». Пока они совсем хрупкие и беззащитные. Заметить сосны не так просто, ведь вытянулись они лишь на десять сантиметров, а толщина корневой шейки сеянца и вовсе составляет чуть более двух миллиметров. В Минприроды успокаивают: большинство деревьев выживет, об этом говорит статистика.

«У сеянца с закрытой корневой системой приживаемость выше: у него есть свой комочек земли, к которому он привык», — пояснил замминистра природы Сергей Шарлаев.

Через год дерево вырастет на пять-семь сантиметров, а через восемь лет станет выше пояса.

«Сосна сразу пойдет ввысь. Ёлка же первые пять лет думает — то ли жить, то ли умереть — и лишь после этого начинает расти», — шутит Сергей Шарлаев.

Сергей Шарлаев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сергей Шарлаев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

После акции новые сосны не останутся без внимания: за ними регулярно будут следить. На месте погибших, если такое случится, посадят новые. Кроме того, в следующем году волонтеры и сотрудники Минприроды вернутся сюда, чтобы засадить вторую половину участка.

В прошлом году план по лесовосстановлению в Карелии выполнили на 104%, в этом — уже на 101%, и точку ставить пока рано. В Минприроды планируют охватить все районы, которые затронули пожары, поэтому в сентябре посадки продолжатся в Кондопожском и Сегежском районах.