Собственники АО «Карелия ДСП» начали гасить долги перед энергетиками

В октябре предприятие выплатило Региональной сбытовой компании первые полтора миллиона рублей.

Завод "Карелия ДСП". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Завод "Карелия ДСП". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Рабочий визит в Медвежьегорский район глава Карелии Артур Парфенчиков начал с деревообрабатывающего предприятия «Карелия ДСП». После подписания мирового соглашения между собственником завода, московской фирмой «Леспроминвест» и Региональной сбытовой компанией, производственные мощности вновь подключили к электроэнергии. Из 27 миллионов долга энергетикам собственники «Карелия ДСП» 19 октября выплатили первые 1,5 миллиона.

После мирового соглашения предприятие вновь начало работать. Но, как отметил в беседе с главой региона исполнительный директор завода Николай Богатырев, далеко не в тех объемах, как раньше.

Исполнительный директор "Карелия ДСП" Николай Богатырев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Исполнительный директор «Карелия ДСП» Николай Богатырев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Одна из главных проблем «Карелия ДСП» — отсутствие сырья. Сейчас предприятию необходимы около 10 тысяч кубометров леса в месяц, пока завод не вышел на полную мощность, впоследствии — порядка 16 тысяч. Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил Минприроды обсудить с заготовителями леса возможность предоставлять «Карелия ДСП» часть объемов сырья. В частности, речь шла о фирме «Запкареллес» из Суоярвского района. Кроме того, Парфенчиков заявил, что переговорит с собственниками градообразующего предприятия в Питкяранте, чтобы получить для пиндушского завода часть сырьевой базы.

Также Парфенчиков поручил на следующей неделе организовать большое совещание в режиме видео-конференц-связи, чтобы обсудить вопросы заготовки, деревообработки и экспорта карельского леса. Поднимут на встрече и проблемы предприятия «Карелия ДСП».

Артур Парфенчиков посетил завод "Карелия ДСП". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков посетил завод «Карелия ДСП». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Остались у предприятия долги по зарплате перед коллективом. Как нам сообщили в Государственной инспекции труда, сейчас долги по зарплате составляют 3,7 миллиона рублей. В настоящий момент на предприятии работают 56 человек, в планах руководства довести их численность до сотни. Как отметил «Республике» глава администрации Медвежьегорского района Максим Антипов, ранее на «Карелии ДСП» трудились более 300 человек.

Напомним, 21 мая Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Следствие считает, что в 2020 году в Медвежьегорском районе руководство акционерного общества частично не выплатило заработную плату своим работникам, имея возможность своевременно и в полном объеме производить необходимые выплаты. Долги по зарплате в АО «Карелия ДСП» достигли 11 млн рублей.