Собакоlove

На бродячих собак Петрозаводск тратит в год 3 миллиона рублей — это стоимость отлова и содержания 400 животных. В городе собак не усыпляют — чаще пытаются пристроить в хорошие руки. В районах республики дела обстоят гораздо хуже. Животных умерщвляют и далеко не гуманным способом.

Собаколовы в законе

Собаколовы петрозаводского муниципального предприятия «Автоспецтранс» с начала года выловили 400 бродячих животных. Еще до конца года отловят 12 собак. Всех направляют в Пункт временной передержки — так официально называется место, где содержат бездомных четвероногих за бюджетные деньги. Предприятие ловит бездомных псов с советских времен. Сейчас контракты получают через аукцион. «Автоспецтранс» заключает договора на отлов животных. В этой сфере в городе работает предприятие ООО «Северин».

Собака в вольере МУП "Автоспецтранс". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

На отлов безнадзорных животных столице Карелии в 2017 году было выделено 3 миллиона рублей — это субвенция республиканского бюджета и деньги предоставляются из республиканской казны всем районам республики. Вылов, содержание и идентификация одного животного стоит 7 тысяч рублей. Идентификация или «чипирование» — это когда под кожу животного вживляется чип, по которому в последующем собаку можно будет распознать и, например, оштрафовать хозяина, если его собака повторно попадет в лапы собаколовов. В Петрозаводске уже создана база данных «оцифрованных» псов. Об этом рассказала начальник управления благоустройства и экологии мэрии столицы Карелии Анна Дудырина во время посещения пункта передержки «Автоспецтранса», где прошла на встреча с общественниками-зоозащитниками из районов республики. Экскурсия состоялась в рамках заседания специальной рабочей группы, которая будет вносить свои предложения в региональный закон, регламентирующий отлов и содержание домашних животных.

Посещение предприятия "Автоспецтранс". Фото: ИА "Республика" Максим Смирнов.

Посещение предприятия «Автоспецтранс». Фото: ИА «Республика» Максим Смирнов.

Анна Дудырина подтвердила, что в столице Карелии действительно в этом году ни одно животное не усыпили. Практически всех собак раздают горожанам, желающим завести питомца. Нерадивые хозяева, которые отпускают животных гулять на улицу без присмотра, также находят в приюте своих потеряшек.

собаки приют

Приют для бродячих собак в «Автоспецтрансе». Фото: ИА «Республика» Максим Смирнов.

Дело в том, что когда животное привозят в пункт временной передержки в «Автоспецтранс», то его фотографируют и фото выкладывают на сайт предприятия. Если хозяин узнал своего питомца, то он может приехать на Вытегорское шоссе, 82, написать заявление и забрать собаку. Возврат собак — ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 15-00 до 16-00.

Сайт МУП "Автоспецтранс"
По оценке специалистов ПетрГУ, в столице Карелии обитает около 800 бродячих собак. Анна Дудырина говорит, что их стало меньше, чем в прошлые годы — это следствие работы властей и общественников с безнадзорными животными.

— Собаки концентрируются в основном не в центральной части города, а на окраинах. У нас проблемные микрорайоны — это Кукковка-3, Птицефабрика, Фабричная улица и микрорайон СКЗ, — сказала Дудырина

Специалисты говорят, что со времени принятия регионального закона о бездомных животных — с 2014 года — количество жалоб горожан на агрессивное поведение бездомных собак значительно сократилось. Если три года назад в управление ветеринарии Карелии поступало около 200 таких обращений, то в этом году — не более 30.

Улучшения связаны и с обустройством инфраструктуры. В городе действует общественный приют для бездомных животных. Сейчас рядом с пунктом передержки в «Автоспецтрансе» построили ветеринарный блок для стерилизации собак. В следующем году его оборудуют и планируют построить теплые вольеры.

Пункт стерилизации собак. Фото: ИА "Республика" Максим Смирнов.

Пункт стерилизации собак. Фото: ИА «Республика» Максим Смирнов.

Анна Дудырина рассказала, как организована система отлова бездомных собак в Петрозаводске.

— У нас жалобы на бродячих собак от жителей поступают в Единую дежурно-диспетчерскую систему Петрозаводска. Жалоб гораздо больше, чем мы можем отловить животных. Выбираются места, где животных много и где они наиболее агрессивные, там проводится отлов, — пояснила Дудырина.

Собаколовки vs. шприцеметы

Известный петрозаводский зоозащитник Владимир Рыбалко рассказал о том, что универсального способа отлова животных нет. Все зависит от конкретного случая, от опыта ловцов, от финансирования.

В Петрозаводске ловят собак гуманными методами: выставляются клетки, в них кладут приманку. Животное заходит внутрь и ловушка закрывается. Однако, такой способ замедляет работу собаколовов: псы видят неудачливого друга и в испуге мчатся прочь, специалистам приходится искать стаю снова.

Клетка для ловли бродячих собак в "Автоспецтрансе". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Клетка для ловли бродячих собак в «Автоспецтрансе». Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Есть, например, практика отлова с помощью так называемого летающего шприца.

— Это временное обездвиживание, введение наркоза. Это специальная аппаратура: пневматический метатель. Он стреляет летающим шприцем. Купить можно российский, но качество его не очень хорошее. Можно приобрести у дистрибьютора импортные, например, датские. 20-50 тысяч штука. Шприц-дротик стоит от двух тысяч рублей, — пояснил Владимир Рыбалко.

В то же время зоозащитник сказал, что стрельба из такого шприцемета требует тренировки, опыта: собак можно спугнуть выстрелом, они разбегутся и «охота» пойдет насмарку. Этот способ лова — затратный.

— У нас был тут такой большой мужчина, он руками собак ловил, — рассказала Анна Дудырина.

В то же время общественники из районов пожаловались, что на периферии дело обстоит не так, как в столице. Например, в Питкяранте и в Сегеже собак отстреливают с помощью смертельных уколов-дротиков. По словам зоозащитников, это происходит на глазах у прохожих.

Нелли Кукконен. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.Зоозащитница Нелли Кукконен из Питкяранты рассказала, что в ее маленьком приладожском городке с собаками расправляются жестоко.

— Я сама не видела, но у меня есть фотографии и люди рассказывают, что у них на глазах убивают собак дротиком. У нас без предупреждения акция была 8 ноября. Таким образом отстрелили большое количество собак на глазах у людей. Это была подрядная организация из города Сортавала. Люди все в шоке, потому что тех собак, у которых еще хватало здоровья, их забивали палками, — сказала Нелли Кукконен.

Наталья Хакан. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.Зоозащитница из Прионежского района Наталья Хакан рассказала, что в поселках Шуя и Мелиоративном таким же чудовищным способом ловили животных.

— Собак с ошейниками, которые мной лично были стерилизованы, они прямо были усыплены на месте и вывезены в неизвестном направлении. И это было с фотографиями — но, ничего не доказать, — сказала Наталья Хакан.

Согласно республиканскому закону, умерщвлять можно только больных и агрессивных собак, но, как говорят зоозащитники, подрядчики -собаколовы могут в акте написать что угодно — пойди потом докажи, что убитая собака была дружелюбная и здоровая.

Как об стену горох

Анна Дудырина рассказала, что сами жители не понимают опасности «приваживания» животных. Как правило, сердобольные пенсионеры из жалости прикармливают собак, строят им будки и вольеры у подъездов многоквартирных домов, в лесопарковых зонах и тем самым приучают псов к месту. А те, разумеется, начинают его охранять и запросто могут напасть на прохожих — тут не далеко до беды. Несмотря на то, что людям неоднократно рассказывают об опасности такого «милосердного» отношения к братьям нашим меньшим, жители продолжают «творить добро» — миски и тарелки появляются вновь и в месте с ними снова появляются проблемы. То есть нужно и ловить, и проводить разъяснительную работу: нельзя прикармливать бездомных животных!

Приют для бродячих собак в "Автоспецтрансе". Фото: ИА "Республика" Максим Смирнов.

Приют для бродячих собак в «Автоспецтрансе». Фото: ИА «Республика» Максим Смирнов.

Не сидеть сложа руки

Ольга ФилимоноваНачальник управления ветеринарии Карелии Ольга Филимонова рассказала, что проблема безнадзорных животных — комплексная. По мнению специалиста, для ее решения необходимо создать порядок обязательной идентификации, чтобы владельцы, которые отпускают собак на улицу несли ответственность. Собака с юридической точки зрения — это собственность хозяина. Второй вопрос — нужно создавать в районах общественные приюты. Сейчас только Петрозаводск, Медвежьегорск, Олонец и Суоярви имеют более-менее работоспособную систему контроля над бездомными животными.

 

Маргарита Терехова. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.Например зоозащитница Маргарита Терехова из Суоярви, о которой «Республика» уже рассказывала, за несколько лет на общественных началах смогла многое сделать для того, чтобы решить проблему ничейных четвероногих. Она уверена: под лежачий камень вода не течет.

— Так получилось, что никому это не надо. Все говорят, все ругаются, все возмущаются, а никто ничего не хочет делать… — говорит Маргарита Терехова.

 

Если рабочая группа предложит действенные инициативы по изменению регионального закона, регламентирующего мероприятия по отлову безнадзорных животных, и депутаты также не будут сидеть сложа руки, а примут активное участие в решении проблемы «бездомных друзей человека», то и собаки будут сыты и люди целы.

В приюте для бродячих собак в "Автоспецтрансе". Фото: ИА "Республика" Максим Смирнов.

В приюте для бродячих собак в «Автоспецтрансе». Фото: ИА «Республика» Максим Смирнов.