Собачьи портреты: художница поддержала строительство петрозаводского приюта для животных

В Петрозаводске в арт-пространстве «Имбирь» открылась благотворительная выставка. Художник-анималист Алена Савичева своими рисунками бездомных собак хочет привлечь внимание горожан к проблеме бродячих животных, а также помочь зоозащитницам в строительстве приюта «Надежда». На выставке можно купить открытки с портретами собак по свободной цене.

Открытки Алены Савичевой. Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Открытки Алены Савичевой. Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Алена Савичева не только художник, но и зоозащитник, поэтому ее благотворительная выставка в арт-пространстве «Имбирь», находящемся в магазине «Теплообмен» на улице Энгельса в Петрозаводске, возникла неслучайно. Девушка решила помочь своим единомышленникам в строительстве приюта для бездомных животных «Надежда».

Все собранные средства от продажи открыток с изображениями собак она направит на строительство нового приюта в карельской столице.

Алена Савичева. Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Алена Савичева. Фото:»Республика» / Лилия Кончакова

«Я не профессиональный художник, я окончила школу искусств в Петрозаводске и много лет вообще не рисовала. Год я работаю в «Теплообмене», и примерно за полгода, как я пришла сюда, у меня возникла такая идея. Появилось желание выработать свою стилистику. Я просто достала бумагу, карандаши и решила попробовать. Потребность рисовать животных во мне была всегда, потому что я много времени провожу с разными питомцами. Я стараюсь помогать в приютах, выгуливать собак, кормить, иногда беру четвероногих на передержку», — рассказала Алена Савичева.

Так постепенно у зоозащитницы возникла идея написать портреты не вымышленных собак, а реальных — бездомных. На выставке представлены фотографии питомцев, которые остались без хозяев и ищут новый дом, а рядом их графические портреты.

 

«Сейчас на передержке в группе «Надежда» порядка 100 собак. Конечно, рисовать всех я не стала, выбрала тех, кто мне больше нравится», — поделилась Алена.

Кроме графических постеров с животными на выставке представлены открытки, их можно купить по свободной цене. На открытках те же герои, что и на картинах, только в  уменьшенной копии. И всем этим собакам можно помочь: пойти в приют и погулять с ними, купить корм, пожертвовать деньги.

Благотворительные открытки Алены Савичевой. Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Благотворительные открытки Алены Савичевой. Фото:»Республика» / Лилия Кончакова

«Я знаю, что мои единомышленники, которые занимаются безнадзорными животными в Петрозаводске, уже получили землю и разрешение на строительство приюта. Но вы понимаете, какие это затраты?! Я хочу им помочь. Выставка работает в благотворительном магазине, здесь же мы поставили ящик для сбора средств. И все деньги от продажи открыток я сразу складываю в ящик», — поделилась Алена.


Группа «Надежда» создана для помощи бездомным животным в Карелии. В марте 2015 году была зарегистрирована общественная организация. Руководитель — Елена Аминева.

С собаками по жизни

Алена Савичева любит всех животных. В детстве она всё свободное время проводила на конюшне, в приютах, ходила на занятия в эколого-биологический центр имени Кима Андреева. Именно там, по словам художницы, она получила основные знания о жизни разных питомцев.

Выставка работ Алены Савичевой. Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Выставка работ Алены Савичевой. Фото:»Республика» / Лилия Кончакова

«Сейчас я постоянно общаюсь с зоозащитниками. Из московского приюта для минипигов я взяла Винсента. Теперь у меня есть свой минипиг. Да, есть и такой приют», — продолжает Алена Савичева.

Кстати, Винсент тоже поддерживает благотворительную выставку — приходит в магазин и разрешает с ним сфотографироваться новым посетителям.

Команда «Надежды» давно занимается зоозащитой в Петрозаводске. Девушки координируют работу городского отлова животных. По словам Алены, активистки проверяют, чтобы после отлова у собак была еда, чтобы программа по стерилизации работала. Кого-то из животных они забирают, устраивают в семьи.

«Но я хочу отметить, что активистки занимаются еще и сложными собаками: с переломами, травмами, после ДТП, аварий. И сейчас они решили строить приют. В этом есть огромная потребность. У них сейчас на кураторстве есть собаки, кошки, они организуют им передержки, но животных надо кормить, содержать. Поэтому будет гораздо удобнее, не надо будет по частным платным передержкам держать животных, а все они будут в одном месте — в специальном приюте», — рассказала художница.

Алена Савичева. Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Алена Савичева. Фото:»Республика» / Лилия Кончакова

Безнадзорные животные

Брошенных собак и кошек в Петрозаводске и республике очень много, говорит Алена Савичева. По ее мнению, всё дело в человеческой безответственности на личном и государственном уровнях.

«Главная причина того, что у нас много безнадзорных животных, — это недостаточное внимание властей. Еще в школе я писала исследовательскую работу, посвященную проблеме бездомных животных. В 2007-2008 годы — это время, когда в городе было совсем с этим плохо. Я уверена, что нужна комплексная программа: не только стерилизация, нужна система контроля, приюты, воспитание в семье ответственных людей. А сейчас бездомными собаками в основном занимаются только волонтеры», — продолжает зоозащитница.

Алена Савичева отметила, что ответственность тех, кто имеет собаку, начинается с того, как и с кем она гуляет. Если хозяин отпускает животное на самовыгул — это уже говорит о многом.

Выставка графических работ Алены Савичевой. Фото:"Республика" / Лилия Кончакова

Выставка графических работ Алены Савичевой. Фото:»Республика» / Лилия Кончакова

По словам зоозащитницы, пока собак из приюта берут не слишком охотно. Многие хотели бы породистых псов. Правда, и породистых собак в приютах и на передержках хватает: их тоже бросают.

«Но в последнее время, хочу отметить, стали лучше брать и дворняг. И, вы знаете, много собак стали отправлять за границу: в Бельгию, Австрию, США, Финляндию. В соседней Финляндии, кстати, я знаю, с этим всё серьезно. Будущие хозяева  должны сдать тесты, пройти кучу согласований, чтобы взять собаку. И мы так радуемся, когда собачки уезжают, там некоторые из четвероногих живут лучше нас».

Догхантеры

Совсем недавно в Петрозаводске отравили собаку-поводыря: лабрадор Золя умерла на руках хозяина за несколько минут, после того, как что-то подобрала с земли в парке за торговым центром на Древлянке.

«Это ненормальные люди, и у нас это тоже, к сожалению, есть. С конкретными случаями лично я не сталкивалась, но я слышала, что это далеко не первый случай травли собак. Это страшные люди. И самое ужасное, что взрослые воспитывают так своих детей: они ненавидят животных.

Я понимаю, что кому-то могут действительно мешать собаки на улице, есть безответственные владельцы. Но не такими способами, как этот, надо решать вопросы», — рассказала Алена Савичева.

Выставка Алены Савичевой работает каждый день и продлится до конца октября. Возрастное ограничение 6+.