Снимите это немедленно

Мэрия Петрозаводска объявила войну безвкусным вывескам. Первым шагом на пути к возвращению исторического облика города стало постановление о правилах оформления вывесок. «Республика» выяснила, как теперь будет выглядеть главная улица города — проспект Ленина.

Монументальный классицизм сталинской эпохи теряется в современном городе. Строгие, при этом лаконичные линии фасадов, подчеркнутые декоративными элементами, старательно маскирует очередной сервис по ремонту телефонов или японский рисово-рыбный фастфуд.

Кричащие вывески убивают архитектуру, которую старательно создавали в 50-е для будущих поколений. Оказалось, что спустя полвека люди предпочитают прикрыть это каменное наследие предков куском разноцветного винила или пленки.

Вывески магазинов на проспекте Ленина. Фото: "Республика"/ Леонид Николаев

Вывески магазинов на проспекте Ленина. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Реклама и многочисленные магазины, зазывающие покупателей, меняют изначальное лицо города с пугающей быстротой, и чтобы вернуть хотя бы часть утраченного облика, мэрия Петрозаводска утвердила порядок размещения и оформления вывесок на фасадах зданий.

Постановление № 1320, подписанное еще в начале мая, довольно жестко регламентирует правила оформления магазинов и прочих организаций. Теперь им не соответствует большинство вывесок в городе и многие из витрин.

Новым правилам не соответствует ни сама вывеска, ни баннеры по краям двери. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Новым правилам не соответствует ни сама вывеска, ни баннеры по краям двери. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Если коротко, то все вывески на доме должны быть горизонтальными, одинаковыми по высоте и увязаны визуально между собой. Использование вертикальных вывесок ограничено, а зашивать наглухо окна и витрины, чем часто грешат магазины, теперь нельзя. Более жесткие требования предъявляются для домов, построенных до 1957 года. Название магазина или своей компании размещать на них можно только в виде отдельных букв или логотипа без подложки.

Разрабатывал постановление Евгений Фролов, который до октября прошлого года занимал должность главного архитектора Петрозаводска.

Евгений Фролов. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Евгений Фролов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Я анализировал правила размещения вывесок и информационных конструкций в нескольких городах, где действуют такие правила. Среди них был в том числе и Санкт-Петербург, но там очень жесткие требования, поэтому для Петрозаводска требования сделаны более щадящие, — рассказывает разработчик.

Впрочем, даже более щадящие условия окажутся для многих предпринимателей неприятным сюрпризом. Многим из них придется переделывать не только внешнее оформление, но и внутреннее убранство магазина. К примеру, витринам одного из магазинов детских товаров на площади Гагарина придется вернуть стекло, сейчас наглухо закрытое щитами. Следовательно, изменится и интерьер, где станет больше естественного света, как было раньше.

Закрывать проемы окон такими щитами теперь нельзя. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Закрывать проемы окон такими щитами теперь нельзя. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Кто сказал, что нужно зарабатывать деньги на отсутствии эстетики в городе? — говорит Евгений Фролов. — Когда рождается новое поколение и живет среди этого, оно считает, что это нормально, раз кругом такое. Это воспитание вкуса, а вернее, его отсутствия. Вы возьмите старые фотографии и взгляните на Петрозаводск 20 лет назад и сейчас — это же ужас, — рассказывает Евгений Фролов.

Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Евгений Фролов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Образ города сейчас формируется хаотично. Часто предпринимателям становится мало одной вывески. Рядом с ней появляются баннеры, на которых перечисляются все товары или услуги, которые можно тут приобрести, большинство этих баннеров никто не согласовывал.

— Вы как потребитель, когда идете в магазин, понимаете, что там продается. У нас же предприниматели решили, что надо выкладывать всё на фасады: «Стекла, наушники, гарнитура…» Для чего такое перечисление? Ощущение такое, что людей держат за дураков, которым, для того чтобы они захотели завернуть в дверь магазина, необходимо всё расписать. А мы портим и теряем архитектуру из-за этого и, соответственно, внешний вид города, — говорит Фролов.

Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Вывески на проспекте Ленина. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Теперь баннеры придется снимать. Причем многим арендаторам и собственникам помещений на проспекте Ленина и на других исторических улицах города придется менять и вывески. Большинство зданий построено до 1957 года, а следовательно, все вывески должны быть сделаны из отдельных букв и логотипов без подложки. Примером для остальных, по мнению архитектора, может служить пока только один дом на перекрестке Ленина и Антикайнена, где расположены магазин одежды и ресторан.

В домах постройки до 1957 года разрешаются вывески из отдельных букв. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

В домах постройки до 1957 года разрешаются вывески из отдельных букв. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Остальным есть к чему стремиться. Касается это и дома № 15 на проспекте Ленина. Он отмечен табличкой «Дом образцового содержания». Однако с эстетической стороны к нему много претензий.

Магазинам в этом доме вывески придется сменить. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Магазинам в этом доме вывески придется сменить. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Когда я узнал, что этот дом получил знак «Дом образцового содержания», я был крайне удивлен. Кто же признал его таковым, если у них такой бардак в вывесках и наличие незаконной рекламы? Да, у них хороший и активный председатель ТСЖ, и территория содержится в порядке, но на фасадах — бардак. Разве можно было признавать его содержание образцовым? Если он образец, то к этому надо стремиться всем домам, что успешно и делается по всему городу.

1957 год взят не просто так. Построенные до этого времени здания в большинстве своем обладают богатым декором. С конца 50-х советские власти начали борьбу с излишествами в проектировании, и дома стали более скромными, утратив следы сталинского ампира.

Изменить ситуацию с внешним обликом города постановление само по себе не может. Нужны меры административного давления в виде различных санкций, однако они пока не прописаны. Сделать это самостоятельно власти Петрозаводска не в силах. Размер штрафа должны установить депутаты Заксобрания Карелии. В администрации города надеются, что это в скором времени произойдет.

Заклеивать пленкой стеклянные витрины теперь нельзя. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Заклеивать пленкой стеклянные витрины теперь нельзя. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Сейчас речь не идет о том, что демонтаж начнется завтра. Необходимо дать некий переходный период, чтобы добросовестные предприниматели смогли привести свои вывески в соответствие с требованиями. Полагаем, что это займет не менее шести месяцев. На этот период предполагается определенный мораторий, — сообщил  начальник управления архитектуры и градостроительства Виталий Рахманюк.

По словам начальника управления, с начала мая сотрудники мэрии уже приняли более десяти заявок на установку новых вывесок. Самостоятельно теперь такие вещи устанавливать нельзя, а чиновники руководствуются конкретным документом, а не внутренним чувством вкуса, впрочем, есть в положении и ряд, на первый взгляд, субъективных параметров. Например, все вывески в пределах фасада одного здания должны быть увязаны между собой. По мнению Виталия Рахманюка, вывески разных магазинов не должны быть одинаковыми, но в одном из параметров (форма, размер, цветовая гамма) должны совпадать.

Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Чтобы повесить новую вывеску, предприниматель должен обратиться в мэрию с запросом. Рассматривать его будут в течение 10 рабочих дней, после чего дадут добро или потребуют изменить макет. Услуга бесплатна, и уже сейчас больше десяти бизнесменов с начала мая прошли этот этап согласований.

Впрочем, говорить о том, что выпущенное мэрией постановление сможет навести порядок с вывесками, нельзя. Чтобы оно заработало в полную силу, нужно решить ряд вопросов. Управление архитектуры и градостроительства получило новые функции, при этом сохранив прежний коллектив. Сил на контроль практически не остается, а санкции пока не предусмотрены. Если штрафы не будут копеечными, город сможет восстановить облик, в противном случае постановление превратится в документ действующий, но не действенный.

Хорошие карельские книги. Почти даром