СМИ: Артур Парфенчиков активизировал борьбу с коррупцией

«Московский комсомолец» опубликовал статью, где разбирает коррупционные дела, появившиеся после вмешательства главы Карелии.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Накануне поздно вечером «Московский комсомолец в Карелии» вышел со статьей «Хорошо ли, что Карелией управляет «генерал-губернатор». В материале разбираются три коррупционные истории, расследуемые под непосредственным контролем нынешнего руководителя региона.

Первая – это скандал вокруг Сунского бора. Напомним, конфликт между жителями Кондопожского района и компанией «Сатурн Нордстрой» разгорелся вокруг желания последних разрабатывать песчаный карьер на месте леса. Конфликт продолжался несколько лет, а летом 2017 года обернулся тем, что местные жители поставили палаточный лагерь и не давали технике рубить лес на месте предполагавшегося песчаного карьера.

Жители заявляли, что бор — их любимое место отдыха, к тому же на территории карьера обнаружились краснокнижные виды растений. Тем не менее предприниматели заявляли, что разработка карьера идет в соответствии с законом. В течение нескольких месяцев ситуация оставалась замороженной.

«Но тут нам прислали врио Парфенчикова, который чуть ли не с первых дней работы в новой должности организовал некие переговоры с руководством компании-арендатора. И бизнесмен вдруг отказался от участка в добровольном порядке — по нашей информации, даже не потребовал компенсации не только за упущенную выгоду, но и за реально понесенные расходы», — пишет автор статьи в «Московском комсомольце».

По мнению издания, личное вмешательство Артура Парфенчикова послужило тому, что социальная напряженность исчезла и в другом случае – с ввозом питерского мусора на свалку под Пряжей. Напомним, этим летом жители поселка начали жаловаться на то, что на свалку в их поселок начали свозить мусор из Ленинградской области. Факты складирования мусора из соседнего региона подтвердились.

«На этот раз Артур Парфенчиков отправился на место событий лично. Пообщался с народом, побеседовал с представителем компании, отвечающий за «пришлый» мусор, – и вот результат… с пятницы (31 августа – прим. ред.) ни одна машина с мусором из Ленинградской области не разгрузилась на свалке и вблизи её. Впрочем, дежурство на свалке продолжается, причем силами как волонтеров, так и органов власти».

Наконец, третий потенциально коррупционный скандал развернулся вокруг разработок песчаного карьера в санитарной зоне скотомогильника с сибирской язвой в черте Петрозаводска. Петербургская фирма получила в безвозмездную аренду этот земельный участок от Минобороны России. И начала копать. «Копать» начали и местные журналисты. В результате дело дошло до «генерал-губернатора» Парфенчикова.

«По итогам инспекции незаконно разрабатываемого участка губернатор дал ряд поручений, среди которых обращение в адрес главного военного прокурора страны для принятия мер прокурорского реагирования по фактам нарушений на землях военного министерства. А также обращение в адрес министра обороны Российской Федерации Сергея Шoйгу с просьбой расторгнуть договор с нерадивым партнером. Министру внутренних дел Карелии Дмитрию Сергееву было предложено взять ситуацию под личный контроль. Но самое главное – рытье земли возле сибиреязвенного скотомогильника прекращено», — говорится в статье «Московского комсомольца».

В качестве резюме автор пишет следующее: даже самые непримиримые критики Парфенчикова вынуждены согласиться с тем, что с его приходом в Карелии борьба с коррупцией заметно активизировалась.

«При новом главе прекратились разворовывания в «Кареллеспроме», возбуждены уголовные дела по финансовым махинациям в ГУП «Мост», начались судебные разбирательства по завышению тарифов на электроэнергию. Все эти истории объединяет одно: инициатором выступает глава Карелии – человек, находящийся на сугубо гражданской должности. И открытым остается вопрос: а если бы у руководителя региона не было такого опыта работы в силовых структурах?» — резюмирует автор статьи Максим Берштейн.