Смертность на водоемах Карелии втрое превысила общероссийский показатель

В МЧС уверены: люди гибнут из-за отсутствия штрафов за нарушение запрета о выходе на лед.

В 2015 году на водоемах Карелии произошло 69 происшествий, в которых 65 человек погибли, а 40 удалось спасти. Об этом сообщили на заседании коллегии ГУ МЧС Карелии.

По оперативным данным, с начала 2016 года уже зафиксировано 14 инцидентов на воде, погибло девять, спасено восемь человек. Виновники происшествий в основном люди, которые вышли или выехали на неокрепший лед вопреки запретам, а также пьяные рыбаки.

В МЧС подчеркнули, что уровень смертности на карельских водоемах превышает общероссийский в три раза. Из расчета на 100 тысяч человек по России этот показатель равен 3,16, по Карелии — 10,21. Главный госинспектор по маломерным судам Карелии Василий Кохно связывает такую статистику с безнаказанностью тех, кто выходит на лед, несмотря на запреты спасателей.

— Весь арсенал, который инспекторы ГИМС могут применять для работы с населением, ограничивается только примитивными мероприятиями. Это распространение агитационной литературы, выставление аншлагов, предупреждающих или запрещающих знаков, выступления в СМИ, профилактическая работа, проведение лекций и бесед. Но на сегодняшний день этого мало, — пояснил Василий Кохно. — Никакие разговоры не дадут положительного результата. Только чувство боязни и ответственность за нарушения требований представителей власти могут как-то повлиять на ситуацию.

Дело в том, что с августа 2014 года сотрудники полиции не могут составлять протоколы о нарушениях в связи с изменившимся Законом «Об административных правонарушениях». Василий Кохно предложил восстановить прежний порядок. Ситуацию прокомментировал председатель комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Карелии Николай Зайков.

— Вернуть составление протоколов в ведение МВД невозможно, поскольку это не относится к статье «Нарушение общественного правопорядка». Поэтому мы рассматривали другой вариант. Работу эту будут вести ГИМС и полиция, но они будут представлять только материалы — фото с места происшествия, объяснительную нарушителя и заявление от спасателя. Потом эти документы будут отправлять в административные комиссии в районы. Это упростит и ускорит процесс, — сказал Николай Зайков. Он также пояснил, что за выход на лед могут ввести административные штрафы, если эту инициативу одобрит Заксобрание.

Напомним, на сегодняшний день запреты на передвижение по льду для людей и транспорта действуют уже в девяти районах. С 31 марта закрыты все ледовые переправы.