Сломал, прославился, отгрыз

Перелом лапки у хомячка Васьки из Петрозаводска обсуждала вся планета. Выигранная борьба со смертью, мировая слава — целая драма! Но финал у истории оказался совсем неожиданным.

Хомяк с гипсом

Фото: vk.com

Пару месяцев назад мир сошел с ума. Точнее говоря, свел его с ума хомяк Васька и его микрогипс.

Днем 23 августа Марии Фирсовой принесли на прием крошечный кусочек меха — месячного хомячка с неестественно вывернутой лапкой. Один из многих пушистых пациентов ветклиники. Вывих, перелом — разобрать не удалось, под рентгеном такую кроху не растянешь. Врач наложила гипс (ватная палочка и кусочек пластыря) и отправила мохнатого домой выздоравливать. А фото забросила в соцсеть — поднять клиентам настроение в начале рабочей недели.

Через 48 часов телефон ветклиники разрывался от звонков федеральных СМИ: звонят корреспонденты «Комсомольской правды», «Эха Москвы», «Медузы», «Рен ТВ», «Российской газеты», хомяк в гипсе мелькает на полосах газет в Британии и Франции, американский телеведущий силится произнести «Petrozavodsk», популярная видеоблогерша рыдает над фотографией Васьки. Сыплются комментарии: «Это самое милое зрелище, что вы увидите сегодня», «Никогда не переживала, как сейчас за этого хомяка», «Мне нравится, что, несмотря на всё безобразие, которое есть в мире, человеческая душа умеет помогать даже самым маленьким душам».

Хомячок Васька

Фото: vk.com/vet4pet

У каждой звезды есть скелеты в шкафу, возникшие на тернистом пути к славе, и Васька — не исключение. Оказывается, что история хомяка — это не ми-ми-ми про нанохирургию и миниатюрный гипс, а настоящая драма о борьбе, воле к жизни, победе над предрассудками и дружбе, которая сильнее любых инстинктов.

Хозяин хомяка Илья Быстров купил хомячка не просто так, а на корм змее. Лапу Васька повредил, как раз убегая от хищника. Но змея решила не есть звереныша. Илья быстренько потащил травмированного Ваську к ветеринару. Теперь живут вместе: хомяк, кот, змея и огромная улитка.

Словом, история вышла не хуже, чем та — про дружбу Тимура и Амура, за которой несколько месяцев следила вся страна. Хомячья лапа, пушистый символ сопротивления. «Хомяк, который смог» — так назвал Илья Быстров группу в соцсети, посвященную Ваське.

А потом, когда гипс уже сняли, хомяк Васька отгрыз себе лапу.


P.S. Вообще это нормальная история — хомяки могут отгрызать себе конечности при переломах или если в них нарушается циркуляция крови. Такой вот у них характер.

Наша война - Лица