Следующая остановка — «Город воинской славы»

В Петрозаводске прошла первая троллейбусная экскурсия «Город воинской славы». Первыми ее участниками стали ученики школы № 3, одним из экскурсоводов — глава Карелии Александр Худилайнен.

Около 11 утра на остановке «Кемская» в Петрозаводске стоят штук пять троллейбусов. Один из них — особенный: последнюю неделю он не выходил на свой обычный маршрут, простоял в депо, готовясь к сегодняшнему дню.

Первую экскурсию «Петрозаводск — город воинской славы» власти города и республики подготовили для детей. Повезло учениками 3-й школы Петрозаводска, которые, кроме того, занимаются в клубе «Север».

Экскурсия началась на Ключевой. Быть может, этот район — не визитная карточка нашего города, хотя Михаил Гольденберг с этим не согласен.

Михаил Гольденберг— Промзона, место, где работают заводы — это как раз наше. Само имя нашего города — Петрозаводск — связано с промышленностью и войной. Города рождаются по-разному: есть рожденные пеной морской — это порты, есть те, которые на пересечении дорог — торжища. Наш город родился в пороховом дыму.

Дальше экскурсию продолжает глава республики Александр Худилайнен.

Александр Худилайнен— Когда Петр основал город, нужны были именно такие территории, которые бы стали арсеналом создания новых вооружений для российской армии. Мы и тогда были окраиной России, рядом была грозная Швеция, имевшая лучшую армию в Европе. Но город состоялся как кузница вооружения, кузница кадров для России. Наш город — труженик и воин.

Воинская история Петрозаводска сквозит буквально в каждом метре городских улиц и окрестностей: камнями из Ключевского карьера обкладывали домны, в которых ковали пушки, по озеру переправляли оружие, с него же пришли освобождать Петрозаводск в годы Второй мировой.

Тем временем троллейбус подъезжает к площади Кирова. Михаил Гольденберг рассказывает о памятнике:

— Памятник Кирову пережил оккупацию, один из немногих. Финны надели на него мешок, и офицеры и солдаты упражнялись в стрельбе по нему. До сих пор на памятнике можно разглядеть отметины, оставшиеся с тех лет.

Чуть позже к экскурсии присоединяются реконструкторы и хор «Онежский меридиан». Пытаются забраться в троллейбус простые горожане, но, узнав, что машина последует до Первомайского без остановок, выходят разочарованные. Дальше едем с песнями.

Певцов немного потряхивает (все-таки троллейбус), нашего фотографа-оператора — тоже.

До конечной троллейбус, правда, не доехал — в районе депо на Московской «рога» машины сорвались с проводов.

Троллейбусная экскурсия "Город воинской славы"

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Детям, для которых экскурсию и проводили, тем не менее, всё понравилось. Делятся впечатлениями подростки неохотно, предоставляя своему руководителю отвечать за всех.

Любовь Нифантьева, руководитель поискового клуба «Стяг»

Любовь Нифантьева — Очень здорово, очень. Хоть наши ребята многое знают: все-таки все они — члены поискового клуба «Стяг» и занимались много и поисковой работой. А если такой троллейбус будет доступен для горожан, для всех гостей города — конечно, будет очень хорошо. Даже я услышала много нового: мы мало знаем о том, что происходило под Петрозаводском.

Эта экскурсия — первая, но не последняя. В правительстве Карелии планируют сделать экскурсионный троллейбус постоянным. Осталось только подготовить аудиогида, который будет рассказывать всем желающим о Петрозаводске — городе воинской славы. Сегодняшняя акция прошла при поддержке партии «Единая Россия».

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии

— Положение города воинской славы нас обязывает искать какие-то новые формы, развиваться. И этой акцией мы сегодня хотим показать, что наш город — это музей. Что каждый метр его дышит историей. Мы хотим, чтобы молодежь это понимала.