Заблудился — ищи опору

Потерялся в лесу между Половиной и Лососинным – ищи линии электропередачи. На каком-нибудь столбе обязательно увидишь табличку с указателем, как выйти на дорогу. «Республика» открывает серию материалов для тех, кто хочет отдохнуть на природе и вернуться целым и невредимым.

Каждый год в карельских лесах теряются люди. Уходят за грибами или погулять на полчаса, а потом плутают по несколько дней. Те, кому везет, набредают на ориентиры – лесные просеки или линии электропередач. Все они куда-нибудь ведут, только вот куда именно?

— Нам часто звонят из МЧС, говорят: вот человек заблудился, вышел на вашу линию, в какую сторону ему идти? – говорит сотрудник карельского предприятия МЭС «Федеральной сетевой компании» Владимир Подольский. — Хорошо, когда у людей связь есть. А бывает, сеть не ловит, что тогда?

Владимир Подольский точно знает, куда ведут провода. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Владимир Подольский точно знает, куда ведут провода. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

А вы сможете определить направление? Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

А вы сможете определить направление? Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В прошлом году так получилось с Татьяной и Александром Петровыми. И как заблудились-то – непонятно: в лес рядом с дачей ходили до этого раз сто. Ни спичек, ни фонарика, ни даже мобильников брать не стали: места знакомые, что может случиться?

— Мы поблуждали какое-то время и вышли на линию ЛЭП, — говорит Татьяна. – Саша всегда хорошо ориентировался на местности и выбрал направление. Он был уверен, что мы идем в сторону дороги на Лососиное.

Но, как выяснилось позже, пара повернула не туда. В первый день прошли километров пять, осматривали каждую электроопору, попадавшуюся на пути. Но на столбах была только техническая информация, для потерявшегося человека – ничего полезного. Уже тогда у Петровых возникла мысль: почему бы не указывать на опорах, куда ведут провода?

Татьяна Петрова. Фото: из личного архива.

Татьяна Петрова. Фото: из личного архива.

— На следующий день мы вышли к болоту. Пытались его обойти, увязали в нем, снова возвращались к ЛЭП, шли по-другому, снова упирались в болото… На четвертый день Саша сказал, что дальше идти не может. Я пошла одна, вышла в конечном счете к людям. Потом нашли Сашу, вынесли, но в больнице он умер.

Трагедия заставила действовать: Татьяна решила добиться установки на ЛЭП информационных табличек. Начала с писем в республиканское МЧС, обращалась за поддержкой к депутатам, ходила в правительство на День единого приема граждан. В конце концов даже написала в соцсетях Артуру Парфенчикову. Идею пенсионерки приняли к сведению, но претворять в жизнь не спешили.

А потом Татьяне неожиданно пришло письмо от госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности: ее предложение одобрили. Установкой информационных табличек занялась «Федеральная сетевая компания», которой принадлежат опоры ЛЭП.

Пойдешь налево - в Лососиное попадешь, пойдешь направо - к дороге на Питер выйдешь. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Пойдешь налево — в Лососиное попадешь, пойдешь направо — к дороге на Питер выйдешь. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

Девять табличек в Прионежском районе появились в начале июня. Они развешены на столбах с интервалом в два километра, по направлению от Лососиного к Половине. Это пилотный проект, и пока непонятно, как он будет развиваться дальше.

Сети «ФСК» в Карелии имеют протяженность в пять тысяч километров, а это 20 с лишним тысяч опор. Делать таблички за свой счет и дальше компания не может – если только их стоимость не включить в тарифы. Но по крайней мере в одном районе уже стало чуть безопаснее гулять по лесу.

— Я считаю это памятником моему мужу, — говорит Татьяна. – Если бы мы только пошли в нужную сторону, мы бы вышли оба: нам надо было бы пройти всего четыре километра, а не двадцать. Даже если эти таблички спасут жизнь одному человеку, это уже будет много.