Следком Карелии заинтересовался историей с нуждающимся в гемодиализе инвалидом

Ранее СМИ опубликовали рассказ жительницы Мегреги о своем муже, которому требуется помощь, чтобы ездить в Лодейное Поле на процедуру гемодиализа.

В Следкоме Карелии инициировали доследственную проверку после ряда публикаций в региональных СМИ о возможном нарушении прав пожилого инвалида из Олонецкого района. Супруга инвалида I группы рассказала, что мужу три раза в неделю требуется процедура гемодиализа. Ближайший нужный аппарат находится в Лодейном Поле, а ездить туда инвалид скоро не сможет.

«По данному сообщению следователями Олонецкого межрайонного следственного отдела СК России по Республике Карелия организована доследственная проверка», — говорится в пресс-релизе регионального Следкома.

Как рассказала Алевтина Шидарева, ее муж три раза в неделю должен приезжать на процедуры в ближайшее отделение гемодиализа, которое находится в Лодейном Поле. В Минздраве Карелии с августа этого года оплачивают проезд инвалида до места, однако самостоятельно он не может добраться даже до автомобиля, который отвезет его в гемодиализный центр.

Ранее помощь ему в этом оказывал родственник, но 1 декабря ему придется уехать, и жена обратилась в Минздрав Карелии с просьбой выделить автомобиль и помощников для перевозки ее мужа. В ведомстве отметили, что такие услуги они не предоставляют, однако в связи с исключительностью обстоятельств приняли оперативное решение доставлять пациента на гемодиализ на автомобиле ЦРБ.

В Комплексном социальном центре Карелии «Республике» сообщили, что предложили семье помощь в виде ступенькохода, который позволит спускаться на коляске по лестнице из квартиры.

Вместе с тем главный врач ЦРБ Надежда Кюршунова предложила направить пациента в Петрозаводск и госпитализировать его в Центр паллиативной медицинской помощи и проходить гемодиализ в столице Карелии, но от этого предложения жена пациента и он сам отказались.

Также в Олонецкой ЦРБ сообщили, что мужчина обеспечен необходимыми лекарствами как минимум до конца года.