«Слава Гагарину!»: Нацмузей Карелии показал прессе «космические» экспонаты

60 лет назад Юрий Гагарин полетел в космос, и это изменило мир и стало настоящим событием: детей отпускали с уроков, люди ликовали и устраивали на улицах стихийные митинги, а в Петрозаводске в честь первого космонавта переименовали площадь — за один день, минуя все бюрократические препоны. Об этом радостном дне напоминают вещи, бережно хранимые в фондах музея.

Бюст Юрия Гагарина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Бюст Юрия Гагарина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

«Ровно 60 лет назад я учился в первом классе. Я помню, как 12 апреля в учебное время вдруг раздался звонок, и учительница остановила урок. Нас вывели в рекреацию, включили радио, и мы услышали голос Левитана, который говорил, что первый человек полетел в космос. Мы тогда уже знали, что такое спутник, знали всех собак-космонавтов. Ну а тут — человек в космосе! Радость была великая», — рассказывает директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Наверное, каждый житель России соответствующего возраста вспомнит, где он был и что делал, когда пришла эта потрясающая новость — Гагарин полетел! И сегодня, спустя шесть десятков лет, эта дата — праздник для многих людей.

В Нацмузее Карелии День космонавтики отметили по-своему — устроили пресс-показ. Журналистам продемонстрировали предметы, связанные с Гагариным и другими космонавтами. Их за много лет в фондах накопилось немало: марки, памятные медали и монеты, плакаты.

Михаил Гольденберг проводит пресс-показ экспонатов, посвященный 60-летию полета Гагарина в космос. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Михаил Гольденберг проводит пресс-показ экспонатов, посвященный 60-летию полета Гагарина в космос. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Один из самых интересных экспонатов — негативы фотографов Семена Майстермана и Евгения Блейхмана, которые засняли митинг 12 апреля 1961 года: едва узнав о полете, огромная толпа ликующих людей собралась на площади Кирова. И такое, говорит Михаил Гольденберг, можно было наблюдать абсолютно во всех городах Советского Союза.

Карельские фотографы, кстати, буквально на следующий день запечатлели еще одно неординарное событие — переименование Привокзальной площади в площадь Гагарина. Дать площади новое имя и тогда, и сейчас — не просто и не быстро. Но на волне всеобщей радости этот вопрос решился буквально за день, минуя все бюрократические трудности.

 

Полет Гагарина стал событием вдохновляющим. В том числе на творчество: в том же 1961 году в музей попал инкрустированный портрет первого космонавта, сделанный рабочим Иваном Завадским. А житель республики Михаил Дворняк смастерил скульптуру в виде земного шара, который огибает ракета.

Портрет Гагарина можно увидеть на вымпеле «Передовому коллективу от летчиков-космонавтов СССР». И это тоже говорит о многом: с награды, которую вручали передовикам производства, в 1981 году смотрел уже не вождь пролетариата, а человек, первым покоривший космос.

Конечно, после Гагарина были и другие знаменитые космонавты, и их в Карелии тоже знали и любили. Вот, например, стенгазета в честь Андриана Николаева — третьего советского космонавта. А он ведь три года работал в Карелии — был мастером по заготовке леса в Деревянском леспромхозе. Местные рабочие, узнав о его полете в космос, запечатлели свою радость на куске обоев.

 

Надо сказать, в этом году коллекция «космических» экспонатов увеличилась: руководитель морского клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев передал Михаилу Гольденбергу бюст Гагарина — копию скульптуры, автором которой стал другой советский космонавт — Алексей Леонов. И, будем надеяться, это не последнее обновление фондов Национального музея: и тема покорения космоса, и подвиг Гагарина все еще занимают умы людей.

«Сегодня очень радостный день, который делает нас народом. Я День космонавтики ставлю в один ряд с 9 Мая, этот день нас объединяет. Без таких дней мы превратимся в население, а это уже понятие географическое», — заключил Михаил Гольденберг.