Скёль!

Это слово в скандинавских языках означает заздравный тост. А еще так называется петрозаводский клуб исторической реконструкции, члены которого точно знают, в чем ходили, что ели и чем занимались викинги.

О викингах ходит много легенд: что они носили рогатые шлемы, грабили деревни, были неряшливыми и только и делали, что воевали. Однако не все эти истории правдивы, утверждают члены клуба исторической реконструкции «Скёль». А их словам верить можно, ведь они могут неделями жить так, как жили скандинавы в IX-X веках.

На фестивале исторической реконструкции. Фото: Дмитрий Должников.

На фестивале исторической реконструкции. Фото: Дмитрий Должников

Вся правда о викингах

Прежде всего следует знать, что викинг – это не национальность, а скорее род деятельности. В эту группу могли входить не только скандинавы, но и славяне, и европейцы, и даже арабы. Всех их объединяло общее занятие, и это, как ни странно, была торговля.

Правда, торговали викинги своеобразно: подходили на корабле к селению и оценивали, могут ли его жители оказать сопротивление. Если могут, значит, с деревней проще поторговать. Если же нет, можно пойти на нее войной.

Красный щит на мачте драккара означал, что деревню ждет вооруженное вторжение. Жителям оставалось принять бой или убежать. Чаще, конечно, спасались бегством, бросив то, что не могли унести. Викингам оставалось только войти в деревню и взять все, что там осталось ценного.

Существительное «викинг» состоит из двух частей. Окончание «инг» обозначает принадлежность к определенной группе людей. Слово «вик» на древнескандинавском значит «устье реки»: суда, на которых ходили скандинавы – драккары — имели очень низкую посадку, поэтому с моря они могли зайти в устье реки и пройти по ней.

Зачастую воинами становились младшие сыновья, которым не доставалось ни денег, ни земли. У них не было другого выхода, кроме как идти зарабатывать мечом. Впрочем, незавидной такую долю не назовешь: дружинников очень уважали, а походы были хорошим способом повидать мир и обеспечить себя.

Еще одним вариантом было пойти в наемники. Скандинавы были очень рослыми, средний рост составлял 1,8 метра, тогда как в Европе – 1,4-1,6 метра.

— В той же Византии считалось очень почетно иметь варяжскую дружину, — рассказал член клуба «Скёль» Дмитрий Воробьев. — Представьте: идет маленький араб, в полтора метра ростом, в тюрбанчике, а позади шагают два здоровенных викинга. И арабу хорошо, потому что перед ним сразу все расступаются, и викингам неплохо – ходи за этим коротышом, вряд ли кто-то решится на тебя напасть.

Дмитрий Воробьев. Фото: Николай Смирнов.

Дмитрий Воробьев. Фото: Николай Смирнов

С топорами, но без рогов

Как бы то ни было, основным занятием викингов было ратное дело – в этом смысле мифы не лгут. Поэтому важной частью реконструкции является воссоздание оружия той эпохи.

— Снаряжение в целом было не таким большим: оно включало в себя шлем, топор и щит, и все это весило не больше 10 кг, — рассказал Александр Щербаков. — Кольчуга была дорогим удовольствием, ее мог себе позволить только очень знатный воин. Она состояла из клепаных и неклепаных колец. В то время было мало железа, да и кузнеца, который мог сделать такую тонкую работу, найти было сложно. У многих воинов даже и шлемов-то не было.

Самым распространенным оружием были топоры, их делали небольшими и легкими, использовали как в хозяйстве, так и в бою.

Фотовыставка клуба "Скёль". Фото: Николай Смирнов.

Вот два топора: один из них боевой, другой – универсальный, мог послужить и в схватке, и в быту. Различить их легко: у боевого топора с обратной стороны чекан, который оканчивался заостренным шипом. Чеканом можно легко пробить шлем, тогда как самим топором это сделать сложно, а клинком и вовсе практически невозможно.

Меч, по словам Владимира Илюхи, тоже был очень недешевой вещью. Во времена Карла Великого (около IX века н. э.) меч с ножнами стоил семь коров. Для сравнения: шлем обошелся бы в то время в шесть коров, кольчуга – в 12 коров, столько же стоил боевой конь. Таким стадом располагал далеко не каждый, тем более что сохранить скот от лесных хищников было делом непростым.

Качество металла в эпоху викингов было не слишком хорошим, поэтому весил меч довольно внушительно. Чтобы его облегчить, на клинке делался дол – своеобразный желоб. И это вовсе не кровосток, как об этом думают многие.

Чего викинги точно не носили, так это рогатых шлемов. Точнее, они существовали, но были ритуальными, в бой в таких не ходили. Брутальных скандинавов, идущих на врага в шлеме с рогами, придумали в оперном театре: в одном из спектаклей на заднике были нарисованы воины именно в таком облачении.

Фотовыставка клуба "Скёль". Фото: Николай Смирнов.

Какой из этих шлемов славянский? Правильный ответ: тот, что имеет сфероконическую форму. Он более продвинутый: рубящие удары соскальзывают по нему, сила удара при этом теряется. Европейский шлем – сферический, он защищает хуже.

Защитное вооружение викинги использовали мало. Щитом могли укрываться от стрелкового оружия или нанести противнику удар, ведь хват у него в ту эпоху был кулачный. Еще с его помощью можно было обезоружить врага: он бил в щит, оружие увязало в дереве, щит выкидывали и дальше шли в бой уже без него.

Не очень добрые соседи

Клуб существует уже десять лет и занимается реконструкцией эпохи викингов (IX-XI века н. э.). «Скёлинги» восстанавливают быт, военную культуру и ремесла славян, скандинавов, корелы и финнов. Викингов как образец выбрали неслучайно: оказывается, с этими воинственными людьми у карелов были очень тесные связи.

Через территорию Карелии когда-то проходило два торговых пути – «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Поэтому викинги часто ходили по этим землям, с ними у местных племен были торговые отношения и частые военные стычки.

На фестивале исторической реконструкции. Фото: Павел Полянский.

На фестивале исторической реконструкции. Фото: Павел Полянский

Торговые маршруты проходили преимущественно по рекам. Часть пути корабли могли даже тащить волоком. Жители многих деревень тем и зарабатывали: нанимались за деньги и перетаскивали драккары. Кроме того, они продавали пушнину, взамен получали разные товары.

Карелы, соседствуя с викингами, и сами быстро превратились в воинов. Так, например, они дважды ограбили столицу Финляндии. А самый знаменитый поход произошел в XIV веке, тогда карелы вместе с новгородцами разграбили столицу Швеции. Именно тогда шведы предусмотрительно решили перенести главный город подальше от границы.

Как превращаются в викингов

Исторические реконструкторы в какой-то степени ученые: они читают летописи, саги, изучают данные археологии и на их основе точно воссоздают оружие, одежду и утварь эпохи викингов.

Все, что удается сделать, сшить и приготовить, используют на фестивалях, куда съезжаются реконструкторы из разных городов. Живут в палатках, да не в современных, а в таких, в каких жили древние скандинавы. Говорят, что они даже удобнее – более устойчивые и потолок выше.

Вот так выглядит палаточный лагерь современных викингов. Фото: Дмитрий Должников.

Вот так выглядит палаточный лагерь современных викингов. Фото: Михаил Летов

— На фестивалях мы стараемся жить так, как в наших представлениях жили люди в то время, — рассказал Дмитрий Воробьев. — Исключаем какие-то продукты, которых тогда не было (например, помидоры или картошку). Не курим, потому что викинги не знали табака. Некоторые даже не носят очки, потому что в то время линзы для очков практически не были распространены.

На фестивале исторической реконструкции можно даже вступить в брак – главное, чтобы в лагере нашелся кто-то, кто занимается восстановлением брачного обряда.

— У нас есть одна пара, которая пришла в клуб, когда им было лет по 18, — рассказала Наталья Денисова. — Они в первый раз поехали на фестиваль, а там была девушка из Ельца, которая по сагам и исследованиям пыталась воссоздать свадебный обряд. Что-то у нее получилось, она взяла наших ребят и их соединила. После этого они несколько раз сходились-расходились и сейчас живут вместе. С тех пор уже лет 10 прошло.

Реконструкция – это образ жизни, утверждают «скёлинги». Вы не сможете спокойно смотреть ни один исторический фильм, будете постоянно изучать новые материалы, что-то переделывать, дорабатывать и исправлять.

Реконструкция состоит из трех частей: первая – подбор и изучение источников, вторая – изготовление костюмов и прочего на основе технологий того времени. Доходит до того, что некоторые добывают кричное железо из болота и из него куют себе оружие – например, ножи. Это, конечно, редкость, но такие реконструкторы действительно встречаются.

Третий этап – это переживание. Реконструкция не сводится к тому, чтобы сделать меч, полюбоваться им и положить на полочку. Зачем, если можно им позвенеть по чужим шлемам?

Фестивали заставляют по-новому посмотреть на ту эпоху, в которой ты живешь, говорят «скёлинги».

— Вы никогда не поймете всю прелесть санфаянса, пока не поживете неделю в открытом поле, — поделился Дмитрий. — Унитаз – это божественное изобретение, на него молишься после многих дней на фестивале. Вы никогда не поймете полезность твердой подошвы, пока в кожаной обуви не пройдетесь по карельскому лесу, не соберете все корни, шишки, камни, не набьете себе синяк на ступне.

Эпоху викингов не стоит романтизировать, уверена Наталья Денисова. В то время, как и в любое другое, жизнь была самой обычной: люди готовили еду, стирали одежду, работали и отдыхали, женились и растили детей. Просто все это делалось в немного других условиях, которые и стараются воссоздать члены клуба.

«Скёлинги» помимо закрытых фестивалей активно участвует в жизни города: сотрудничают с музеями, выступают на городских праздниках. Так что если в праздничный день вы увидите на улице мужчин в кольчугах и женщин в старинных нарядах, не удивляйтесь: это идут исторические реконструкторы.

Фото: Павел Полянский.

Фото: Павел Полянский