Скрывшимся из Вологодской области в Карелию родителям шестерых детей вернули родительские права

Семье предстоит оформить документы для получения статуса многодетной, чтобы получить соцподдержку.

Геннадий Сараев и Геннадий Лапшин

Геннадий Сараев и Геннадий Лапшин. Фото: аппарат уполномоченного по правам ребенка в Карелии

3 марта в прошло заседание Костомукшского городского суда по иску семьи Лапшиных об отмене ограничения родительских прав в отношении шести детей, сообщает на своей странице детский омбудсмен Геннадий Сараев.

«Иск был удовлетворен в полном объеме, угроза изъятия детей ликвидирована… В ходе судебного заседания было заслушано мнение органа опеки и попечительства, поддержавшего иск Лапшиных, опрошены старшие дети», — написал детский омбудсмен.

Родителям обещали помочь оформить документы для получения статуса многодетной семьи, после чего они смогут претендовать на социальную поддержку.

Напомним, в октябре прошлого года суд Белозерского района Вологодской области заочно ограничил Лапшиных в родительских правах. Супруги не были на заседании и узнали нехорошую новость от знакомых. Боясь лишиться детей, семья приняла решение бежать в Карелию. Загрузили в УАЗик шестерых детей, козу, кур, гусей, оставили дом и уехали. Главе семейства пришлось бросить работу водителя. Семья нашла пристанище в поселке Кепа.