Скоро школа: подрядчик приступил к строительству в поселке Деревянка

В Деревянке за полмиллиарда рублей московская компания построит современную школу на 200 мест. Работы уже начались — подрядчик начал сносить старое здание. Стройку проинспектировала вице-премьер Лариса Подсадник. Посмотреть на демонтаж ветхой, но родной школы пришли также многие жители поселка.

Снос старой школы в Деревянке. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Снос старой школы в Деревянке. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

На этой неделе московская компания РСК «Агат» приступила к сносу старой школы в Деревянке. Именно эта фирма победила в конкурсе на строительство нового учебного учреждения на 200 мест. Справиться с работами «Агат» должен до 31 декабря.

На строительной площадке 20 января побывала вице-премьер Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник. Технический директор рассказал ей об этапах работ.

Лариса Подсадник и Артур Баскаков. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Лариса Подсадник и Артур Баскаков. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Сегодня мы занимаемся сносом старого здания, здания столовой. Следующий этап — демонтаж всех внутренних сетей, расчистка и подготовка территории под строительство.

Срок строительства — до 31 декабря этого года. Ориентировочно, на этой неделе мы завершим снос и вывоз, на следующей неделе мы будем демонтировать инженерные сети. К монтажу основного здания мы приступим где-то через месяц.

Проект школы — очень теплый. Здание железобетонное, будет дополнительно утепляться. Для Карелии это будет очень теплое здание, соответствующее всем нормам, даже, скажем так, с запасом. Здесь будет собственный индивидуальный тепловой пункт, своя венткамера, все инженерные сети будут новыми», — рассказал  Артур Баскаков.

Техдиректор фирмы-подрядчика также отметил, что в пик строительства на площадке будут работать около ста человек. На данном этапе трудятся около 10 рабочих: сейчас много людей не нужно. Уже вскоре здесь появится бытовой городок, штаб строительства. Строители пообещали, что будут максимально ускоряться.

Нужно также отметить, что «Агат» планирует привлечь на строительство новой школы местные кадры. О своих планах фирма уже уведомила администрацию Деревянки, чтобы та оказала содействие в поисках специалистов.

Лариса Подсадник на строительстве новой школы в Деревянке. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Лариса Подсадник на строительстве новой школы в Деревянке. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Лариса Подсадник заявила журналистам о том, что новая школа в Деревянке полностью закроет потребность в свободных местах. Также она подчеркнула, что члены правительства будут регулярно контролировать ход работ на этом объекте.

«Мы сегодня констатируем начало строительных работ — сносится здание старой школы. Было принято решение, что новая школа будет именно на этой площадке, потому что место очень удобное для жителей посёлка, оно идеально подходит с точки зрения расположения, с точки зрения самой площади.

Конечно, жители очень ждут эту школу. Школа на 200 мест, мы полностью закрываем потребность в школьных местах в этом поселении. Когда школа будет построена, я думаю, что семьи из других поселков очень захотят возить сюда детей. Потому что, по опыту, мы сегодня прекрасно понимаем, что новая школа очень красивая, современная, удобная, теплая, с современным оборудованием. Сегодня такие примеры в Карелия есть — это школа в Ледмозере, которую построили совсем недавно.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Сам объект очень интересен: в школе будут современные кабинеты, современная столовая. Ведь мы прекрасно помним, в каких условиях приходилось кушать детям — в отдельном здании.

Мы понимаем важность этого объекта. Со стороны правительства карелии, Минстроя, Минобра на объекте будет осуществляться регулярный контроль. Это очень важно. Очень надеемся, что подрядчик выполнит свои обязательства — от него сейчас зависит всё», — заявила Лариса Подсадник.

 

Глава Карелии Артур Парфенчиков неоднократно отмечал, что в небольших поселениях республики новые школы должны стать некими социально-культурными центрами. По словам Подсадник, здесь у этой школы тоже будет такая роль.

«Новая школа, конечно, очень грамотно продумана в плане обеспечения не только учебного процесса, но и инфраструктуры. У нее, разумеется, будет спортивная площадка, внутри школы — спортивный зал. Всеми этими объектами смогут пользоваться не только ученики, но и все жители поселка. Это сегодня очень важные инфраструктурные объекты для всего населения.

И конечно, дети будут получать и дополнительное образование в современных условиях. Мы предусмотрели здесь помещения для занятий музыкой, изобразительном искусством, хореографией», — отметила Лариса Подсадник.

Марина Пудина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Марина Пудина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Глава Деревянки Марина Пудина подтвердила, что в поселке немало активных жителей, желающих заниматься дополнительным образованием. Все они ждут с нетерпеньем появления новой школы, поскольку, как ожидается, она откроет им новые возможности.

«Мы ожидаем, что новая школа будет являться не только учреждением, которое будет давать образование нашим детям, но и тем местом, в котором у взрослого населения будет возможность реализовать свои потребности в каком-то дополнительном образовании.

Например, у нас очень востребовано обучение компьютерной грамотности пенсионеров. Это у нас уже было организовано раньше, думаю, что это можно будет воплощать в жизнь и в стенах новой школы. Также у нас очень много пенсионеров хотят заниматься спортом, в условиях новой школы это тоже будет востребовано. Кроме того, в Деревянке есть очень много творческих людей, которые занимаются в настоящий момент в хоре. В перспективе, возможно, мы организуем кружки театрального направления, в них будут участвовать не только дети, но и взрослые», — сказала Марина Пудина.

Посмотреть на снос старой школы пришли многие жители поселка. Среди них Ксения Широкова, не одно поколение ее семьи обучалось в снесенной школе.

Ксения и Ярослав Широковы. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Ксения и Ярослав Широковы. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«В этой школе учились мой отец, мой муж, его мать, я. Учился в ней и мой сын Ярослав. Когда я узнала, что разбирают школу, не было никакого сожаления, было только радостно, что это всё наконец-таки началось. А сейчас вот пришла, увидела всё это, и стало как-то немножко печально, жалко видеть. Воспоминаний с ней много связано. Будем вспоминать ее по фотографиям и хранить в сердцах, как говорится.

Все хотят новую школу, чтобы детки учились в хороших условиях, чтобы большой спортзал был, столовая чтобы была в школе. Просто хочется хороших условий для своих детей», — рассказала Ксения.

Ее сын, второклассник  Ярослав, признался, что тоже очень ждет новую школу. В старой, говорит, ему не нравилось, что двери задевали о пол и скрипели.

Напомним, старую школу в Деревянке признали аварийной, ее ученики с 5-го по 11-й класс учатся в школе села Деревянное, а младшеклассники — в местном детском саду, где для них оборудовали два класса. На строительство новой школы на 200 мест предусмотрено 518,4 млн рублей. Ее возведением займется московская компания.