Скончался известный карельский историк Герман Чумаков

28 июня ему исполнилось 65 лет.

Герман Чумаков

Герман Чумаков. Фото: из архива Армаса Машина

Известный петрозаводский историк Герман Чумаков, знаток партизанского движения Карельского фронта, скончался 20 июля после продолжительной болезни. 28 июня ему исполнилось 65 лет. Об усопшем вспоминает главный редактор журнала Carelia, заслуженный журналист республики Армас Машин.

«Герман Владимирович родился в семье советского офицера в Потсдаме, ГДР. Он с теплотой вспоминал «гарнизонное» детство: «Армия была наш родной дом, особенно в заграничных гарнизонах». Когда Герману было девять, в военном городке Вышнего Волочка им с друзьями довелось повстречать во дворе Юрия Гагарина. Первый космонавт проживал в офицерской гостинице рядом и подошел к обрадовавшимся мальчишкам. Рукопожатие Гагарина запомнилось на всю жизнь.

В 1971 году семья переехала в Петрозаводск. Герман хотел стать военным — как отец. Мечте помешало слабое зрение: с ним не попасть в военное училище. Г. Чумаков поступил на отделение истории Петрозаводского госуниверситета. Их курс иногда называют «звездным». Среди однокурсников — два доктора исторических наук, профессоры ПетрГУ С. Веригин и А. Пашков, мастер спорта СССР по легкой атлетике, историк А. Ремизов, другие известные люди.

Герман Владимирович был кандидатом исторических наук, доцентом Карельской педагогической академии (руководил кафедрой истории), затем, когда вузы объединили, Петрозаводского университета. Он удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». От учеников Германа Владимировича всегда слышал самые добрые слова о нем.

Главная тема научных исследований Г. Чумакова — события «лесной» войны в Карелии. Он был ведущим специалистом по истории партизанского движения Карельского фронта, автором и редактором многих работ по истории карельских партизан. Книгу Г. Чумакова и А. Ремизова «Бригада. Партизанская война в Карелии» называют партизанской энциклопедией Карелии. Вопреки тяжелой болезни, Герман Владимирович продолжал работать до последних дней жизни.

Он научный редактор и автор предисловия сборника документов и материалов «Партизаны Карельского фронта», выпущенного Национальным архивом Карелии в мае этого года. Совсем недавно им подготовлена новая «партизанская» публикация для журнала Carelia, где я работаю.

Герман Владимирович был добрым другом, хорошим товарищем, умным, интересным собеседником. По приглашению финских коллег мы с Сергеем Веригиным и Германом Чумаковым дважды побывали в Восточной Лапландии, в коммунах Салла и Соданкюля. Это места боевых рейдов карельских партизан в финское приграничье. Нам в буквальном смысле довелось пройти по партизанским тропам, побывать на захоронениях и мемориалах погибших красноармейцев.

Выступая на военно-исторических мероприятиях, встречаясь с местными жителями, мы разъясняли российский взгляд на события военной истории, говорили, что наш народ хочет мира и добрососедства с Финляндией.

Не понаслышке знаю: в среде тех, кто в Финляндии связан с вопросами военной истории, с уважением и интересом относятся к имени Германа Чумакова и его публикациям.

Новым общим делам не случиться. Светлая, добрая память о Германе Владимировиче навсегда останется с нами».